Врач-оториноларинголог дала рекомендации по профилактике ЛОР-заболеваний

Зимой мы чаще обычного сталкиваемся с респираторными заболеваниями, которые приводят к поражению ЛОР-органов. О том, какими необычными симптомами они могут сопровождаться и как предотвратить развитие таких заболеваний, рассказала заведующая отделением оториноларингологии Международного медицинского центра «СОГАЗ», к.м.н. Ольга Владиславовна Плоткина:

— При развитии острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у большинства людей возникают боль в горле, кашель и насморк. Однако существуют и менее распространенные симптомы. Одним из них является потеря голоса. Дело в том, что есть вирусы, которые могут воздействовать непосредственно на эпителий голосовых связок. Также некоторые пациенты имеют предрасположенность к появлению именно такого симптома — это люди голосо-речевых профессий (преподаватели, актеры, певцы и т.д.), а также пациенты, страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), у которых на фоне патологии желудочно-кишечного тракта может развиваться поражение гортани.

Если Вы относитесь к одной из этих категорий, стоит обратить внимание на соблюдение гигиены голоса и правильное распределение соответствующей нагрузки, чтобы голосовые связки не страдали при возникновении любой вирусной инфекции. О том, как это сделать, можно узнать, посетив врача-фониатра — специалиста, который занимается диагностикой заболеваний голосового аппарата и развивает потенциальные возможности голоса.

Еще один симптом, который сейчас особенно тревожит пациентов — это потеря обоняния или аносмия. В наше сложное с эпидемиологической точки зрения время даже ребенок знает, что это признак COVID-19. Однако стоит отметить, что нарушение обоняния встречается не только при коронавирусной инфекции. В случае COVID-19 потеря обоняния отличается резким, внезапным началом, как правило, является обратимой и может сопровождаться также нарушением вкусовых ощущений. Если же аносмия развивается постепенно, в течение долгого времени, она может быть симптомом целого ряда заболеваний, поэтому стоит обратиться к врачу-оториноларингологу.

Конечно, потеря обоняния может быть связана и с обычной заложенностью носа. Нередко для того, чтобы устранить этот неприятный симптом, люди применяют сосудосуживающие препараты. Но стоит помнить, что длительное использование таких препаратов не только вызывает привыкание, но может привести к развитию медикаментозного ринита и способствовать повышению артериальное давления.

Если привыкание все-таки произошло и без использования таких капель Вы ощущаете постоянную заложенность носа, уже не можете свободно дышать и спать спокойно, рекомендую как можно скорее обратиться к ЛОРу. В нашем арсенале есть методики, которые позволяют успешно решить проблему привыкания к сосудосуживающим препаратам и помочь восстановить носовое дыхание.

Стоит отметить, что полость носа создана природой для согревания, увлажнения, очистки вдыхаемого воздуха. Если эти процессы нарушены, возникает целый ряд проблем. Особенно в осенне-зимний сезон, когда воздух, как правило, пересушен из-за несовершенства настройки систем отопления, рекомендую регулярно увлажнять слизистые оболочки с помощью морской воды и масел, использовать в помещениях увлажнители воздуха и чаще бывать на свежем воздухе.

Берегите себя и будьте здоровы!