Как ухаживать за кожей зимой?

Зимой кожа лица и рук нуждается в особенно тщательном уходе. О том, как защитить ее от перепадов температур, ветра и мороза, рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог Международного медицинского центра «СОГАЗ» Марина Александровна Руденко:

— Наша кожа нуждается в увлажнении круглый год, а в зимний период, с началом отопительного сезона, особенно сильно. Поэтому распространенное мнение о том, что зимой нельзя использовать увлажняющие косметические средства, некорректно. В это время года можно применять как их, так и питательные средства, и так называемые эмоленты — средства, которые восстанавливают липидный слой кожи, способствуют сохранению влаги, снимают зуд, сухость и раздражение.

В зимний период особенно актуально использование защитных средств для лица, например, крема от мороза и ветра, который предотвращает испарение влаги и переохлаждение кожи. Увлажняющие средства можно использовать в любое время дня, но их нужно наносить не менее чем за 30 минут до выхода на улицу.

Отмечу, что современные косметические средства имеют сбалансированный состав, направленный на увлажнение, питание и защиту кожи, восстановление ее барьерных функций. Поэтому применять их можно так часто, как нужно именно Вам. В нынешней ситуации, когда приходится особенно часто мыть руки и использовать антисептики, крем для рук допустимо использовать после каждой такой процедуры. Если же у Вас возникают какие-то проблемы, например, от частого использования бальзама для губ и крема для рук, наоборот, больше сохнет кожа, стоит обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.

Что касается косметологических процедур, проведение которых также нередко вызывает вопросы у пациентов, в холодное время года можно делать практически все из них. Некоторые даже рекомендуется выполнять именно тогда, когда нет активного солнца. Например, это многие химические пилинги и аппаратные методики, такие как фототерапия, лазеротерапия (фракционное лазерное омоложение кожи), удаление новообразований.

Для того чтобы улучшить состояние кожи и волос, зимой также можно принимать поливитамины, препараты витамина Д3 и антиоксидантные комплексы в профилактических дозировках. Однако подобрать витамины, косметику, средства по уходу и специальные процедуры именно для решения Ваших проблем наиболее эффективно сможет врач-косметолог.

Универсальными рекомендациями по заботе о кожи в холодный период года являются ношение перчаток, использование защитных средств и регулярный правильный уход за кожей. Что касается волос, отмечу, что ношение головных уборов может влиять на их внешний вид, только если нет других причин, например дефицита витаминов и микроэлементов, проблем с гормональным фоном, хронических заболеваний, в том числе и кожи головы. Если возникают такие состояния как выпадение волос, зуд и шелушение кожи, истончение волос, то стоит обратиться к дерматологу или трихологу, чтобы установить причину проблемы и подобрать правильную тактику лечения.

Берегите себя и будьте здоровы!