Врач-терапевт рассказал о том, как избежать переохлаждения

О том, почему люди по-разному ощущают мороз и как правильно одеваться, чтобы избежать переохлаждения и других неприятных последствий, рассказал заведующий поликлиническим отделением Медицинского центра «СОГАЗ» в Колпино, врач-терапевт Сергей Сергеевич Мацан:

— Не секрет, что все люди ощущают температуру по-разному: одни могут ходить в распахнутой куртке даже в мороз, а другие постоянно мерзнут. Изначально это определяется генетическими особенностями человека, но организм можно «натренировать». Существует множество систем закаливания и если подойти к этому процессу серьезно, можно не только изменить свое восприятие температуры, но и получить немалую пользу для здоровья.

Однако если вы специально не тренировались, а что-то вдруг изменилось (внезапно стало жарко в мороз или, наоборот, начало знобить в теплом помещении), стоит проконсультироваться с врачом, поскольку это может быть симптомом, например, заболевания эндокринной системы. Поэтому очень важно внимательно относиться к своему здоровью и замечать любые изменения в состоянии организма.

При длительном нахождении на улице в недостаточно теплой одежде может возникнуть переохлаждение — состояние организма, при котором температура тела опускается ниже, чем нужно для поддержания нормального обмена веществ и функционирования. Это очень опасное состояние, признаками которого являются:

  • дрожь и нарушение координации движений рук
  • изнеможение или сильная усталость
  • спутанность сознания и невнятная речь
  • потеря памяти
  • сонливость

Поэтому всем людям, вне зависимости от степени закаленности, стоит заботиться о себе и тепло одеваться зимой. Очень важно в холодную погоду носить головной убор и перчатки, а также обувь, которая хорошо держит тепло и не промокает. Все это позволит избежать общего и местного переохлаждения, обморожения и возникновения целого ряда заболеваний.

Берегите себя и будьте здоровы!