25 ноября — день хирурга

Несмотря на стремительное развитие медицинских технологий, у многих людей хирургия до сих пор ассоциируется с тяжелыми, травматичными операциями, которые требуют длительной госпитализации и оставляют большие шрамы. О том, как обстоят дела на самом деле, рассказал заведующий хирургическим отделением Международного медицинского центра «СОГАЗ», к.м.н. Андрей Владимирович Проценко:

— Со времен Николая Ивановича Пирогова, в день рождения которого российские хирурги отмечают свой профессиональный праздник, эта область медицины изменилась до неузнаваемости. Сегодня врачи-хирурги во всем мире стремятся к снижению травматичности операций, переходу на малоинвазивные процедуры и быстрой реабилитации пациентов по принципу «fast-track».

Это позволяет значительно уменьшить болевой синдром и избежать обширных разрезов. Кроме того, такой подход к лечению не требует длительной госпитализации: многие операции сегодня выполняются в амбулаторном режиме или с пребыванием в стационаре в течение 1-2 дней. Комплексный подход к реабилитации, начать которую зачастую можно сразу после вмешательства, позволяет пациенту максимально быстро восстановиться и вернуться к привычной жизни, работе и т.д., значительно снизив временные и финансовые потери.

Нужно понимать, что все принципы хирургического лечения при этом сохраняются. Достичь тех же результатов, что и при традиционных открытых операциях, позволяют современные медицинские технологии и новейшее оборудование. Так, многие операции мы уже проводим под местной анестезией, но и тех, которые выполняются под наркозом, бояться не стоит — сегодня это полностью контролируемая и безопасная для пациента процедура.

Вообще страх перед операцией, который встречается у многих людей, на самом деле не обоснован. Ведь настоящую опасность представляют заболевания и возможные осложнения, а операцию, анестезию и т.д. можно доверить профессионалам своего дела. В обязанности хирурга входит не только само проведение операции, но и предварительное ведение пациента, долгосрочное сопровождение в послеоперационном периоде, а также консервативные варианты лечения. Мы так же, как и наши пациенты, заинтересованы в том, чтобы успешно выполнить операцию, полностью решив имеющуюся проблему с отличным результатом.

Для информации:

Подробнее о том, как сегодня проводятся малоинвазивные операции, можно узнать из материала журнала «СОГАЗ МЕДИЦИНА» и интервью А.В. Проценко на Радио «Петербург».