Антибиотики — эффективное лекарство или потенциальный вред?

18-24 ноября под эгидой ВОЗ проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. О том, чем опасен бесконтрольный прием этих средств, которые часто называют антибиотиками, рассказывает врач-терапевт Медицинского центра «СОГАЗ» на пр. Стачек Игорь Николаевич Нефёдов:

— Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают привычное многим слово «антибиотики» не вполне корректным и предлагают заменить его термином «противомикробные препараты». Это вещества природного происхождения, которые способны убивать бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Самым известным из них является пенициллин, открытый в 1928 году английским ученым Александром Флеммингом.

Широкое распространение эти препараты получили в 1940-х годах, и тогда это был настоящий прорыв в медицине. Новый класс веществ позволил успешно лечить заболевания, от которых раньше умирало огромное количество людей — пневмонию, менингит, сепсис, туберкулез и многие другие. Однако сейчас (меньше чем через сто лет активного использования противомикробных препаратов!) человечество рискует вернуться в исходную точку и вновь оказаться беззащитным перед бактериальными инфекциями.

Дело в том, что бактерии эволюционируют и вырабатывают новые механизмы защиты от применяемых людьми лекарств. В целом это естественный и неизбежный процесс, но повсеместное бесконтрольное использование антибиотиков очень сильно его ускоряет. Устойчивость бактерий к противомикробным препаратам приводит к тому, что уже сейчас многие инфекционные заболевания становится очень трудно лечить.

Нередко пациенты сами решают принимать антибиотики, считая, что это наиболее быстрый и эффективный способ победить болезнь. Но они, как правило, не знают, что эти препараты не лечат ничего, кроме бактериальных инфекций. Например, против любых вирусов они абсолютно бессильны. Более того, эти средства обычно являются производными грибковых культур, поэтому если имеющее в организме воспаление связано с грибковым поражением, они будут способствовать его дальнейшему разрастанию. То есть человек не вылечивается, а наоборот, ухудшает свое состояние.

Их бесконтрольный прием может давать побочные эффекты — вызывать дисбактериоз и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта, негативно воздействовать на печень и костный мозг. В последние годы появились даже заболевания, которые напрямую вызываются неправильным употреблением антибиотиков. Именно поэтому кампания, которую организует ВОЗ, проходит под лозунгом «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения!».

Помните, что любые противомикробные препараты можно принимать только по назначению врача. Берегите себя и будьте здоровы!