Врач-пульмонолог: курение — основная причина развития ХОБЛ

Ежегодно третья среда ноября отмечается во всем мире как день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). О том, чем опасно это заболевание и как можно его предотвратить, рассказывает главный врач Международного медицинского центра «СОГАЗ», врач-пульмонолог, д.м.н. Виталий Петрович Середа:

— При развитии ХОБЛ у пациента нарушается процесс прохождения воздуха по бронхам и попадания кислорода из легких в кровь. Первыми симптомами этой болезни являются постоянный кашель и отделение мокроты, позже присоединяется одышка (сначала при подъеме по лестнице и быстрой ходьбе, затем постепенно ухудшается переносимость физических нагрузок). При появлении этих признаков следует сразу же обратиться к врачу.

Основной причиной развития ХОБЛ является курение, в том числе и пассивное. Дополнительным фактором риска считается работа на вредном производстве — там, где воздух загрязнен биологической и минеральной пылью, газами, дымом. Важно отметить, что существует наследственная предрасположенность к этой болезни, поэтому людям, чьи родственники страдали ХОБЛ, особенно важно избегать курения и других внешних факторов риска.

Хроническая обструктивная болезнь легких — опасное заболевание, которое может привести к дыхательной недостаточности и инвалидизации пациента. Кроме того, наличие ХОБЛ является неблагоприятным фоном для течения многих других хронических заболеваний внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы. Например, у пациентов с ХОБЛ существенно возрастает риск такого грозного осложнения как инфаркт миокарда.

Несмотря на то, что сегодня хроническая обструктивная болезнь легких не поддается полному излечению, при правильной и своевременно начатой терапии можно замедлить или приостановить ее развитие, и серьезно уменьшить симптомы. Прежде всего, пациенту необходимо отказаться от курения — это достоверно улучшает прогноз течения болезни. Основу медикаментозной терапии составляют бронхолитические препараты, которые уменьшают обструкцию бронхов и улучшают работу респираторных мышц, что приводит к снижению одышки. Также для лечения ХОБЛ применяется вакцинация, противовоспалительная терапия и проводятся программы реабилитации.