20 октября — день борьбы с остеопорозом

Остеопороз — это заболевание, при котором снижается плотность костей и прочность костной структуры, что провоцирует развитие переломов даже при незначительных травмах. О причинах развития этой патологии и методах ее профилактики рассказала врач-эндокринолог Международного медицинского центра «СОГАЗ» Любовь Васильевна Калинина:

— В группу риска входят, в первую очередь, пожилые люди: женщины после 60 лет и мужчины после 70. Однако последние исследования показывают, что остеопороз заметно «помолодел», и сейчас это заболевание имеют уже каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.

Причина развития остеопороза кроется в нарушении процесса восстановления костной ткани. После 40 лет скорость образования этой ткани значительно снижается. А у женщин в период менопаузы ослабевает также защитное действие женских половых гормонов, что приводит к интенсивной потере прочности кости.

К факторам риска развития остеопороза относятся:

  • возраст старше 65 лет

  • ранняя менопауза

  • частые переломы в анемнезе (как у самого пациента, так и у его близких родственников)

  • дефицит кальция и витамина D3

  • избыточный вес

  • курение

  • употребление алкоголя и кофе

  • длительный приём глюкокортикоидов

  • иммобилизация (состояние неподвижности) более 2 месяцев

Также повышает риск наличие заболеваний кишечника и печени, хроническая почечная недостаточность и ряд других патологий.

Остеопороз протекает практически бессимптомно, для него нехарактерны боли в костях и суставах. Поэтому обращение к врачу зачастую происходит только после развития переломов, некоторые из которых могут привести к серьезным последствиям. Так, при переломе шейки бедра, одном из частых и тяжелых вариантов перелома, пациент на долгое время оказывается прикованным к постели.

Своевременная диагностика остеопороза, и информирование пациента о потенциальной опасности травм, помогает предотвратить развитие таких переломов. Увы, ни препараты кальция, ни богатая молочными продуктами диета, ни витамин D в отдельности не являются эффективными средствами лечения остеопороза. Для того чтобы избежать развития заболевания и организовать эффективное лечение уже возникшей патологии, необходимо обратиться к эндокринологу или получить консультацию ревматолога.

Сегодня в арсенале врачей имеются современные медикаментозные препараты, эффективность которых доказана в международных клинических исследованиях с участием сотен тысяч пациентов. Поэтому лечение остеопороза можно сделать максимально удобным для пациента — от таблетированных препаратов для приема всего раз в неделю до высокоэффективных инъекционных форм, применяемых от одного раза в день до одного раза в 6-12 месяцев.