Врач-алголог: «Терпеть боль опасно»

По статистике, около четверти обращений к врачам приходится на длительно сохраняющиеся болевые синдромы. О том, возможно ли избавиться от них раз и навсегда, рассказывает руководитель Центра лечения боли ММЦ «СОГАЗ», ведущий врач — анестезиолог-реаниматолог Вадим Александрович Ганич.

— Понятие «алгология» знакомо не многим. Расскажите, пожалуйста, чем занимается врач-алголог и в каких случаях нужно обращаться именно к нему?

— Алгология — это раздел медицины, который занимается изучением различных видов острой и хронической боли, причин ее возникновения и методов борьбы с ней. В США, где зародилось это направление, оно называется pain management. В нашей стране эта специальность пока официально не закреплена, поэтому алгологией занимаются врачи разных направлений: анестезиологи, травматологи, неврологи, нейрохирурги.

К алгологу стоит обратиться в случае возникновения любой боли, природа которой вам не ясна. Скажем, если болит зуб — нужно идти к стоматологу; если вы упали, ударились, что-то повредили — к травматологу-ортопеду, и т.д. Для всех остальных случаев алголог является первичным специалистом: он проводит диагностику и либо оказывает помощь сразу, либо направляет к другому врачу, если это необходимо.

— Говорят, что терпеть боль нельзя, нужно сразу ее снимать. Но ведь она является сигналом о том, что в организме что-то не в порядке. Получается, что нужно найти и устранить саму причину боли?

— Терпеть боль действительно нельзя. Это не только некомфортно, но и опасно для здоровья. Дело в том, что любой болевой синдром запускает цепочку физиологических проявлений — т.н. болевой каскад, развитие которого приводит к появлению новых неприятных ощущений, уже в других частях тела. Так, при головной боли может возникать боль в шее и другие миотонические нарушения (неспособность расслабить мышцы после их сокращения).

Такие вторичные реакции могут вызывать сбои в работе органов и систем нашего тела. Например, боль в спине нередко ведет к нарушениям функций тазовых органов. Важно понимать, что к этим последствиям приводит не сама причина боли (то есть болезнь или травма), а именно реакция организма на нее.

Каскад физиологических и биохимических реакций, которые она вызывает, очень сильно сказываются на самочувствии пациента, меняют его психоэмоциональное состояние, нарушают привычный образ жизни. Поэтому действительно очень важно не терпеть боль в течение долгого времени, а снять ее, и уже после этого искать и устранять причину.

Очень часто у пациентов возникает вопрос — как правильно справляться с болью? Можно ли просто принять анальгетик или нужно сразу идти к врачу? Если речь идет о хроническом заболевании (например, о мигрени или дегенеративных заболеваниях суставов), обострение которого может вызвать болевой синдром, допустим прием обезболивающих препаратов.

Если же боль возникла впервые, не проходит в течение нескольких часов, и вы не знаете, чем она вызвана, нужно, не откладывая, обратиться к врачу. Дело в том, что болевой синдром очень часто возникает на фоне обострения хронического заболевания, протекающего бессимптомно, а также может «маскировать» какую-то серьезную патологию, в том числе требующую хирургического вмешательства. В этом случае, выпив таблетку, вы устраните неприятные ощущения, но причина останется, и заболевание будет прогрессировать дальше.

— В Международном медицинском центре «СОГАЗ» действует Центр лечения боли. Какие методики здесь используются и каким пациентам они могут помочь?

— В Петербурге и других городах России существует ряд медицинских учреждений, которые занимаются проблемами лечения боли. Но лишь единицы из них могут похвастаться наличием всех специалистов в одном месте.

Уникальность нашего Центра лечения боли заключается в мультидисциплинарности. Любую проблему, с которой приходит пациент, мы можем оценить с разных сторон — достоверно поставить диагноз, купировать болевой синдром, провести эффективное лечение и реабилитацию. ММЦ «СОГАЗ», на базе которого действует центр, располагает не только полным штатом профильных специалистов — неврологов, онкологов, травматологов, хирургов и др., но и хорошей реабилитационной базой. Это и есть залог успешного лечения боли.

Мы применяем и базовую медикаментозную терапию для того, чтобы снять воспаление, и интервенционные методики, которые порой называют «хирургией без скальпеля». К ним относятся все виды лечебных и диагностических блокад. Мы выполняем их с использованием современных методик навигации при помощи ренгенконтрастных методов и ультразвука. Блокады помогают избавиться от боли в спине и суставах, фантомных болей, болей онкологического и неонкологического характера, а также многих других. Кроме того, при необходимости используем нейрохирургические методики, как малоинвазивные, так и классические.

Если пациент приходит с результатами диагностики и уже имеющимся заключением врача, мы можем просто сделать блокаду или выполнить другую необходимую процедуру. Когда же человек впервые сталкивается с болевым синдромом, мы обязательно проводим обследование, собираем анамнез, при необходимости назначаем консультации смежных специалистов. При этом в ситуациях, когда в момент осмотра пациент испытывает критично сильную боль, мы сразу ее купируем. Это не мешает дальше искать причину и бороться с ней: снимается только острый болевой синдром, а очаг воспаления остается.

— Если человек долгое время испытывает боль, могут ли врачи-алгологи вылечить ее раз и навсегда?

— Залог максимально сильного и долгого «обезболивающего» эффекта — это максимально раннее обращение. Если человек полгода терпит сильнейшие боли в спине (а такое, к сожалению, бывает очень часто), и только потом решается на визит к врачу, мы сможем сделать немногое. Успешные методики лечения хронического болевого синдрома, которыми располагает современная медицина, позволяют уменьшить его на 50%. То есть когда удается сделать так, что у человека болит вполовину меньше, чем раньше, это уже успех.

Если же он обращается к врачу сразу после того, как столкнулся с болевым синдромом, вероятность эффективного лечения резко возрастает. Во многих случаях удается полностью решить проблему — боль уходит и пациент больше не возвращается к нам. Отмечу, что по завершении курса лечения мы всегда выдаем подробные рекомендации о том, как быть, если возникнет обострение: какие лекарства принять, какие упражнения сделать, и пр.

Нужно понимать, что боль всегда является признаком наличия воспалительного процесса. Поэтому практически все анальгетики, которые сейчас существуют — это противовоспалительные препараты. Так вот главная задача врача — найти и устранить очаг воспаления, то есть саму причину. Но нельзя заставлять пациента страдать, пока идет этот процесс, поэтому мы всегда сразу снимаем боль, возвращая человека к нормальной жизни.