16 октября — день аллерголога

Аллергия остается одним из самых распространенных заболеваний в мире: от той или иной ее формы страдает уже более трети населения планеты. О том, как возникает аллергия и возможно ли ее вылечить, рассказывает аллерголог-иммунолог Международного медицинского центра «СОГАЗ» Алла Леонидовна Шкредова:

— Количество людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями, неуклонно увеличивается. Во многом это объясняется загрязнением окружающей среды, появлением новых аллергенов и нарушением микроэкологии человека. Все это приводит к тому, что частота воздействия факторов, стимулирующих чувствительность к аллергенам, растет, а влияние защитных факторов, наоборот, снижается.

Многие считают аллергию своего рода сезонным заболеванием, обострения которого происходят обычно весной и летом, но на самом деле это не так. Пациенты, имеющие сенсибилизацию (чувствительность) к различным пыльцевым аллергенам, в холодный период года действительно могут забыть о своих проблемах.

Но есть множество других аллергенов, например, бытовых (таких как пыль, шерсть домашних животных и т.д.) и плесневых, которые сейчас особенно актуальны. Осенью люди больше находятся дома, реже проветривают помещения, а воздух в них становится более сухим из-за центрального отопления. Все это приводит к обострению данных типов аллергии. Кроме того, при вирусозависимом варианте аллергических реакций может иметь значение и «наслоение»   инфекционных заболеваний.

Зачастую пациенты, столкнувшись с острым проявлением аллергической реакции, стремятся только облегчить свое состояние, приняв антигистаминное средство, и забывают об этом заболевании до следующего обострения. Однако такое самолечение может привести к развитию неприятных осложнений. Поэтому я рекомендую сразу же обращаться к специалисту, чья квалифицированная помощь позволит не только снять симптомы, но и предупредить повторные эпизоды аллергических реакций.

Аллергология сегодня активно развивается и появляется все больше возможностей для терапии этого заболевания. Современные методы молекулярной диагностики, например, ImmunoCAP, позволяют точно определить аллерген и подобрать правильное лечение. Это может быть прием специальных препаратов или аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — «обучение» иммунной системы не реагировать на раздражитель. Эффективность этого метода — более 80%. С помощью АСИТ можно не просто убрать симптомы, но и частично или полностью устранить саму аллергию. К сожалению, такая терапия существует пока не на все виды аллергенов, но исследования в этом направлении ведутся, и уже сейчас мы можем помочь множеству людей, которые до этого годами страдали от аллергии.