14 сентября — День атопического дерматита

14 сентября во всем мире отмечается День атопического дерматита, главная цель которого — повысить осведомленность общества об этом заболевании кожи.

Атопический дерматит (АД) является одним из самых распространенных аллергических заболеваний кожи. По статистике, оно поражает 10-20% детей и до 10% взрослых. К сожалению, атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание, поэтому полностью излечить его в настоящее время невозможно. Однако правильно назначенное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии и значительно повысить качество жизни пациента.

Основными симптомами АД являются появление красных или коричневых пятен, постоянный зуд, раздражение и сухость кожи. При этом самостоятельное применение каких-либо средств (например, увлажняющих кремов) для облегчения этого состояния может не дать результата и даже привести к его ухудшению. Поэтому при появлении первых симптомов очень важно обратиться к врачу-дерматологу для установления точного диагноза и начала терапии.

Известно также, что в силу своей специфики АД влияет не только на самочувствие людей, но и на их психологическое состояние, а также социальную жизнь. В связи с этим специалисты Школы атомического дерматита, которая действует на базе Международного медицинского центра «СОГАЗ», помогают пациентам и снять обострение, и научиться жить с этим заболеванием.