Не просто изжога: врачи рассказали, как не допустить развития рака пищевода

12 сентября в Группе клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» при поддержке компании OLYMPUS состоялась конференция, посвященная лечению одного из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы, которое при этом остается плохо распознаваемым как специалистами, так и пациентами. Это заболевание — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Эксперты рассказали о методах диагностики и лечения данной патологии, позволяющих предотвратить развитие осложнений, цепочку которых замыкает рак пищевода.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое заболевание, при котором кислота, вырабатывающаяся в желудке, забрасывается в пищевод, вызывая постоянное раздражение и воспаление его слизистой оболочки. Эта цепь событий может привести к развитию предракового состояния, называемого пищеводом Барретта, и даже аденокарциномы (рака) пищевода.

«Это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта, от которого сегодня страдает треть жителей развитых стран. Среди взрослого населения России этот показатель составляет 23%. При этом число пациентов с ГЭРБ во всем мире постоянно растет, что связывают с повсеместным изменением образа жизни. Так, одним из факторов риска развития ГЭРБ является ожирение, которое в наши дни стало глобальной проблемой», — рассказал заведующий отделением высокотехнологичной хирургии Московского клинического научно-практического центра им. А.С. Логинова, д.м.н. Олег Сергеевич Васнев.

При этом проблема заключается в том, что ГЭРБ крайне сложно верно диагностировать без специальных исследований или осмотра профильного врача. Основным признаком этого заболевания является изжога, но говорить о его наличии могут также отрыжка, боль в горле, кашель, пневмония, боли за грудиной и целый ряд других симптомов, с которыми пациенты обращаются к различным специалистам — ЛОРу, пульмонологу и даже кардиологу. Однако эти врачи зачастую лечат только «свои» заболевания, не подозревая о том, что первопричиной проблемы является ГЭРБ. А болезнь тем временем прогрессирует, снижая качество жизни человека и приводя к развитию серьезных осложнений, вплоть до аденокарциномы.

«Изжога знакома практически каждому современному человеку и считается неприятным, но безобидным последствием неправильного питания, стрессов и нарушенного режима. Поэтому пока изжогу удается снять таблетками, люди живут спокойно, не задумываясь о том, что она может быть симптомом куда более опасного заболевания. И только на крайних стадиях, когда состояние ухудшается настолько, что человек не может ни есть, ни спать, или развиваются осложнения, он обращается к врачу, но тогда консервативная терапия уже не помогает и остается только операция», — отметил научный руководитель конференции, заведующий хирургическим отделением ММЦ «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге, к.м.н. Андрей Владимирович Проценко.

«Очень часто первым врачом, который может заподозрить у пациента ГЭРБ, является оториноларинголог. Боль в горле, постоянное першение, сухой кашель и длительная заложенность носа могут быть обусловлены забросом кислоты из желудка в пищевод и выше. При этом воспалительный процесс может распространяться на все ЛОР-органы, провоцируя развитие синусита, фарингита, ларингита и даже возникновение новообразований в гортани и глотке. Однако невозможно вылечить следствие, не устранив причины, поэтому очень важно вовремя выявлять данное состояние и направлять пациентов к профильным специалистам», — объяснила заведующая отделением оториноларингологии ММЦ «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге, к.м.н. Ольга Владиславовна Плоткина.

В ходе конференции специалисты Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» и приглашенные эксперты обсудили комплексный подход к диагностике и лечению этого заболевания, в том числе разнообразие внепищеводных проявлений у пациентов с ГЭРБ, а также провели две лапароскопические операции. Основной площадкой конференции стал Многопрофильный медицинский центр «СОГАЗ» в Геленджике. Здесь собрались врачи со всего Краснодарского края, а их коллеги из Санкт-Петербурга и других регионов наблюдали за лекциями и показательными вмешательствами в рамках онлайн-трансляции. Всего в мероприятии приняли участие более 70 врачей разных специальностей (хирурги, пульмонологи, оториноларингологи и др.) из 10 регионов России. 

«Важным оружием в борьбе против ГЭРБ является информированность, причем как пациентов, так и врачей. Специфика этого заболевания заключается в большом разнообразии клинических проявлений — так называемых «клинических масок» болезни. Важно, чтобы об этом знали не только гастроэнтерологи, но и пульмонологи, оториноларингологи, кардиологи, терапевты, хирурги и врачи других специальностей. Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, с которой мы столкнулись в этом году, наглядно продемонстрировала, насколько важно своевременно выявлять и лечить хронические заболевания: пациенты, имеющие их, оказываются особенно уязвимыми при столкновении с вирусом, и переносят его гораздо тяжелее», — рассказал главный врач ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА», врач-кардиолог, д.м.н. Андрей Григорьевич Обрезан.

Для информации:

Конференция «Актуальные вопросы хирургического лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни» стала десятым мероприятием собственного научно-образовательного проекта, реализуемого ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» с конца 2018 года. Его целью является создание уникальной бесплатной образовательной площадки для практикующих врачей из Краснодарского края, Санкт-Петербурга и других регионов России. Благодаря этому социально значимому образовательному проекту медики могут знакомиться с последними достижениями медицины, а пациенты — получать высокотехнологичную помощь в своем регионе. Отметим, что операции по лечению ГЭРБ, как и большинство вмешательств, выполненных в рамках других конференций, были проведены в ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике в рамках выделенных квот ОМС, то есть бесплатно для пациентов.

Обзор публикаций в СМИ:

Телеканал "РЕН-ТВ"

5 канал

"Известия"

Телеканал "78"

МИР-24

Национальная служба новостей 

Телеканал "РЕН-ТВ" 

5 канал 

"Известия"

Телеканал "78"

фото2.jpg

IMG_0727.jpg

IMG_0743.jpg