Новые возможности для помощи пациентам: в ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» появилась санитарная авиация

Группа клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» стала первой в Северо-Западном регионе частной медицинской организацией, располагающей собственным бортом санитарной авиации — современным вертолетом, оборудованным по последнему слову техники.

Техническая база службы скорой неотложной медицинской помощи ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» пополнилась вертолетом Eurocopter EC135, оснащенным медицинским модулем и самым современным оборудованием ведущих зарубежных производителей в строгом соответствии с требованиями Минздрава России.

Авиамедицинская бригада в составе врача анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры-анестезиста дежурит круглосуточно, а характеристики вертолета позволяют осуществлять вылеты не только в любое время суток, но и в любых погодных условиях.

Возможна медицинская эвакуация пациентов даже в самом тяжелом состоянии — с инфарктами, инсультами, травмами и ожогами, в том числе после ДТП. Прибывшая на вызов бригада скорой помощи осматривает пациента и в случае необходимости экстренной транспортировки в конкретное медицинское учреждение принимает решение о вызове борта. В условиях мегаполиса важным является соблюдение правила «золотого часа» — доставка пациента в специализированное учреждение в течение 60 минут с момента ухудшения состояния.

«Время полета до любой точки Петербурга составляет всего 15 минут. Также мы можем осуществлять вылеты в Ленинградскую область, в пределах 300 км, и доставлять пациентов в любой из стационаров города, вне зависимости от наличия в нем вертолетной площадки. Скорость передвижения такова, что даже если мы приземлимся на ближайшей площадке, а оттуда довезем пациента до нужной клиники на машине скорой помощи, это будет намного быстрее, чем полностью наземный путь», — отметил заведующий отделением скорой неотложной медицинской помощи Международного медицинского центра «СОГАЗ», к.м.н. Игорь Владимирович Манченко.