«Решить проблему ожирения поможет информированность населения»

По данным Минздрава России, в 2019 году больше всего людей с ожирением было выявлено в трех регионах страны, одним из которых стала Ленинградская область. О том, с чем связан постоянный рост заболеваемости и как можно решить эту проблему, рассказал заведующий хирургическим отделением Международного медицинского центра «СОГАЗ», к.м.н. Андрей Владимирович Проценко.

Проблема ожирения в нашей стране становится все более актуальной. Так, по данным статистического сборника Минздрава России, в 2019 году было зарегистрировано 517 357 пациентов с впервые поставленным диагнозом «ожирение», что на 70 000 больше, чем годом ранее.

Эксперты отмечают, что проблема избыточного веса не существует сама по себе. Она является провоцирующим фактором, своеобразным спусковым крючком для увеличения числа инсультов и инфарктов, развития сахарного диабета и других заболеваний. Безусловно, наследственная предрасположенность к лишнему весу также играет немаловажную роль, но критичным для реализации этой предрасположенности является повсеместное изменение образа жизни. Мы ведем сидячий образ жизни, ленимся лишний раз посетить спортзал, мало ходим пешком, питаемся на бегу и чем попало. Именно так из года в год пополняются ряды людей, страдающих ожирением.

Опасная тенденция заключается в том, что большинство этих людей даже не идентифицирует лишний вес как проблему для здоровья! Для многих это либо норма, либо эстетический недостаток, но никак не заболевание. Между тем ожирение неизбежно и неуклонно ухудшает работу всех органов и систем, в конечном счете приводя к развитию огромного количества заболеваний, рассказывает заведующий хирургическим отделением ММЦ «СОГАЗ», к.м.н. Андрей Владимирович Проценко.

«Борьба с ожирением — это серьезная и важная задача, решить которую поможет прежде всего информированность населения. Ищете правдивую и актуальную информацию о том, как правильно питаться, безопасно тренироваться и худеть? Вы не найдете ее в блогах, беседах с друзьями или в очередном популярном марафоне по похудению. Более того, такой подход может быть опасен для вашего здоровья! Где же искать, спросите вы? Я как руководитель направления по лечению ожирения, отвечу так: достоверные ответы вы получите от команды врачей, которые индивидуально разберут именно вашу проблему и подберут индивидуальный путь ее решения. Очень важно понимать, что отдельные эстетические процедуры, например, популярная и активно рекламируемая липосакция, никак не решит проблему со здоровьем, а всего лишь несколько улучшит фигуру», — отмечает А.В. Проценко.

Эксперт отмечает, что, в зависимости от степени ожирения, успешно снижать вес можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов, главное — понять необходимость этого процесса и выбрать индивидуальный правильный метод. В начале этого пути необходимо проконсультироваться с врачом, который глубоко погружен в проблему лечения ожирения, совместно с ним проанализировать все особенности своего организма. В ходе такой консультации станет ясно, будет ли целесообразна бариатрическая операция или для нормализации веса достаточно изменить свои пищевые привычки.