Руководитель Центра пластической и реконструктивной хирургии ММЦ «СОГАЗ» стала гостем программы на Первом канале

Программа «Здоровье», вышедшая в эфир 21 июня, была посвящена Дню медицинского работника и 20-летию премии «Призвание», которая ежегодно вручается лучшим врачам России. Одной из героинь передачи стала руководитель Центра пластической и реконструктивной хирургии Международного медицинского центра «СОГАЗ», д.м.н. Мария Александровна Волох.

К участию в программе были приглашены пять врачей — лауреатов премии — и их пациенты. В разные годы эти медики были награждены за проведение уникальных операций: пересадки трахеи, лица, пальцев со стопы на кисти рук, сохранение голоса у людей, перенесших рак гортани, и др.

Одной из героинь передачи стала руководитель Центра пластической и реконструктивной хирургии ММЦ «СОГАЗ», заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии СЗГМУ им. Мечникова, д.м.н. Мария Александровна Волох. В 2015 году она возглавила команду хирургов, выполнивших первую в России трансплантацию лица. Пациентом был молодой человек, который во время службы в армии получил высоковольтный ожог.

У юноши пострадала вся правая половина тела, он перенес более 40 операций, направленных на сохранение зрения и закрытие различных дефектов. Но травма лица была очень тяжелой, и поскольку собственных тканей на его восстановление у пациента не хватало, хирурги приняли решение об использовании донорского материала. Операция прошла успешно, и после реабилитации молодой человек вернулся к полноценной жизни. О том, как он чувствует себя сегодня, пациент рассказал в эфире Первого канала.

Программа «Здоровье», выпуск от 21.06.2020 (фрагмент с участием М.А. Волох — с 20:42)