Эксперт «СОГАЗ» ПРОФМЕДИЦИНЫ» рассказал о роли корпоративной медицины в борьбе с COVID-19

Директор по производственной медицине компании «СОГАЗ» ПРОФМЕДИЦИНА», к.м.н. Олег Константинович Лежнёв выступил на конференции «Экстренная трансформация бизнеса в условиях кризиса. COVID-19. Стратегия 2020».

Целью конференции, состоявшейся 22-23 июня на онлайн-площадке, организованной Центром инновационного обучения и развития в Сколково, стал обмен опытом по восстановлению бизнеса после пандемии COVID-19. Представители крупнейших российских предприятий в режиме прямого видеообщения обсудили особенности удаленной работы, меры господдержки в кризисных условиях, нововведения в трудовом законодательстве РФ и другие актуальные вопросы.

Директор по производственной медицине «СОГАЗ» ПРОФМЕДИЦИНА», к.м.н. Олег Константинович Лежнёв поделился с коллегами опытом организации помощи силами корпоративной медицины. В рамках своего доклада он рассказал об инструментах, позволивших врачам Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» эффективно предотвращать развитие острых инфекционных заболеваний, защищать здоровье сотрудников на крупных промышленных площадках, а также о тех способах, которые, в случае возникновения угрозы, позволят успешно ликвидировать вспышки COVID-19 на производственных объектах, где работают десятки тысяч человек.

О.К. Лежнёв сделал акцент на превентивных мерах и строгих противоэпидемиологических рекомендациях (регламентах, памятках, руководствах), которые были проработаны экспертами ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» для руководителей компаний-партнёров и использованы в работе по обеспечению всех мер безопасности, направленных на борьбу с распространением COVID-19, и оказание необходимой медицинской помощи крупным коллективам в удаленных регионах страны.

Он также рассказал участникам конференции — бизнесменам, руководителям промышленных объектов и других организаций, что любому крупному предприятию необходим комплексный план по предотвращению и ликвидации последствий распространения инфекционных заболеваний. При этом единый медицинский оператор, выбранный заказчиком, сможет быстро мобилизовать большое количество медперсонала, содержать центральные распределительные склады с запасами средств индивидуальной защиты, новейших медикаментов и оборудования.

Комплексный план по предотвращению распространения инфекций должен включать введение жестких регламентов, постоянное тестирование сотрудников и ряд других мер. Если инфекция все же проникает на производственную площадку, необходимо экстренно осуществлять мероприятия по оказанию медицинской помощи сотрудникам. Речь идет о запуске эвако-сортировочного пункта, обсерватора, изолятора и провизорных госпиталей, обеспечении эвакуации пациентов в крупные лечебные учреждения регионального и федерального уровня.

Большое значение, как отметил О.К. Лежнёв, имеет правильно и своевременно сделанный прогноз заболеваемости: он позволяет рассчитать необходимые силы и средства для организации системы оказания медицинской помощи. Также необходимо тесное взаимодействие с властями региона, Роспотребнадзором, Министерством здравоохранения, МЧС, местными медицинскими учреждениями — благодаря объединению ресурсов подавить вспышку заболевания удается максимально быстро и эффективно. Именно такие меры позволили специалистам «СОГАЗ» ПРОФМЕДИЦИНА» в кратчайшие сроки ликвидировать очаг коронавирусной инфекции на Чаяндинском месторождении.