30 мая — день борьбы с астмой и аллергией

Ежегодно в конце мая отмечается Всемирный день борьбы с астмой и аллергией, учрежденный по инициативе ВОЗ в 2005 году.

Аллергия сегодня является одним из самых распространенных заболеваний на планете. Стремительный рост числа пациентов, страдающих той или иной ее формой, медики связывают с тем, что большинство факторов, вызывающих аллергические реакции, являются неотъемлемой частью современной жизни.

Непосредственное отношение к этой проблеме имеет и такое серьезное заболевание как бронхиальная астма. Дело в том, что воспаление, которое возникает в бронхах, чаще всего носит аллергический характер, то есть вызывается не микробами, а какими-либо раздражающими веществами. Нередко этому заболеванию сопутствует аллергический насморк (ринит).

Аллергенами могут выступать практически любые вещества: пищевые продукты, пыльца растений, шерсть и слюна животных, пыль, лекарственные средства и даже солнечные лучи. Для того чтобы поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение, необходимо определить конкретный аллерген — для этого нужно пройти консультацию пульмонолога и/или аллерголога, а также сдать анализы.

Несмотря на то, что полное излечение пока фактически невозможно, врачи могут подобрать терапию, которая существенно облегчит состояние пациента, избавив его от неприятных симптомов и позволив вести нормальную жизнь.