25 мая — день борьбы с ожирением

Сегодня ожирение является одной из самых распространенных проблем со здоровьем у людей во всем мире. Специалисты отмечают, что это не отдельно взятое заболевание, а системное нарушение обмена веществ, влияющее на работу всех органов и систем. 

Ожирение — это «пусковой механизм» для развития огромного количества серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий, рака, диабета и нарушения работы опорно-двигательной системы.

«Лишний вес не только снижает качество жизни, но и ослабляет иммунитет. Дело в том, что те вещества, которые организм получает с едой, частично воспринимаются организмом как чужеродные, и инактивируются в том числе его иммунной системой. И если человек постоянно ест вредную, высококалорийную пищу, организм тратит ресурсы на то, чтобы нейтрализовать ее, а на защиту от «внешних врагов», в том числе вирусов, ресурса иммунитета уже не остается», — рассказала врач-диетолог, заведующая отделением диетологии санатория «Белые ночи» — ММЦ «СОГАЗ» Елена Юрьевна Григорьева.

При этом эксперты отмечают, что многие диеты также могут негативно влиять на иммунитет. Если в организм поступает слишком мало питательных веществ, они будут уходить на поддержание самых необходимых, жизненно важных процессов, и на создание иммуноглобулинов их просто не хватит. Поэтому очень важно правильно подобрать диету (рацион и график приема пищи), подходящую для конкретного человека в данный период жизни — помочь в этом может врач-диетолог.

О том, как правильно худеть и какие мифы мешают людям сбрасывать вес, в день борьбы с ожирением в эфире телеканала «78» рассказала Е.Ю. Григорьева:

Фрагмент программы «Полезное утро» на телеканале «78» от 25.05.2020