21 мая — день диагностики меланомы

Меланома — это один из самых опасных видов рака кожи. Злокачественная опухоль кожи, как правило, стремительно прогрессирует и может всего за несколько месяцев привести к летальному исходу.

С 1999 года по инициативе Европейской Академии дерматологии и венерологии каждый год в конце мая проводится День диагностики меланомы, целью которого является привлечение внимания общества к проблеме профилактики этого опасного заболевания

Дело в том, что мода на загар, наряду с ухудшением экологической обстановки, привела к постоянному росту заболеваемости раком кожи. Большинство людей по-прежнему не знают, что основным фактором риска развития меланомы является ультрафиолетовое излучение.

Заболевание может возникнуть в ходе изменения уже имеющихся образований (например, родинок), но в более чем половине случаев развивается на неизмененной здоровой коже в виде синяка, незаживающей царапины и пр. Для того чтобы предотвратить меланому, нужно внимательно наблюдать за своими родинками и при любом их изменении немедленно обращаться к врачу-дерматологу, а также минимизировать воздействие солнечных лучей на кожу. 

Так, специалисты рекомендуют отказаться от посещения солярия и пребывания на солнце в период его наибольшей активности (с 10 до 16 часов), использовать головные уборы, солнцезащитные очки и специальные косметические средства с SPF-фактором.

«В группу риска входят люди, имеющие светлый фенотип (голубые или зеленые глаза, светлая кожа и волосы, наличие веснушек), большое количество родинок на теле, ожоги в анамнезе и наследственную предрасположенность. Всем пациентам, относящимся к этим категориям, рекомендуется регулярно проходить обследование у дерматолога или онколога. Это можно делать и сейчас, несмотря на все ограничения — современные диагностические аппараты позволяют проводить обследование на дому», — рассказала заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии ММЦ «СОГАЗ» Майя Александровна Парфенова.