Врачи Центра хирургии кисти ММЦ «СОГАЗ» провели операцию в эфире Первого канала

28 ноября на Первом канале вышла передача «Жить здорово!» с участием руководителя Центра хирургии кисти ММЦ «СОГАЗ», президента российской ветки Международного общества контрактуры Дюпюитрена, к.м.н. Андрея Вячеславовича Жигало.

Одной из тем программы стала контрактура Дюпюитрена — заболевание, которое входит в число самых распространенных патологий кисти в мире. Доктор Жигало рассказал зрителям о возникновении этой болезни и способах ее лечения.

«Проблема не в сухожилиях, а в тяжах ладонного апоневроза. Такие тяжи есть на всех пальцах, но когда один из них воспаляется и начинает скручиваться, образуя узелки, он тянет за собой палец, и тот перестает разгибаться. Согласно классической методике, эта проблема решается операцией, в ходе которой воспаленный тяж убирают. Но после такого вмешательства требуется длительная реабилитация — пациент почти год не может свободно владеть рукой», — объяснил А.В. Жигало.

В рамках программы он продемонстрировал свою авторскую методику лечения этого заболевания. Игольная апоневротомия, выполненная в прямом эфире буквально за 10 минут, позволила пациентке сразу разогнуть палец, который долгое время вообще не двигался. Во время малоинвазивной операции доктору Жигало ассистировал травматолог-ортопед, кистевой хирург ММЦ «СОГАЗ» Виктор Викторович Морозов.

Фрагмент передачи «Жить здорово!» на Первом канале от 28.11.2019