Врачи ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» прооперировали народного артиста РФ Георгия Штиля

На базе Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике прошел ряд операций по установке электрокардиостимулятора. Одним из пациентов стал известный актер, Народный артист РФ Георгий Антонович Штиль.

Плановую операцию по замене кардиостимулятора 87-летнему актеру выполнил заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии, интервенционной кардиологии и аритмологии Института профессиональной переподготовки ММЦ «СОГАЗ», заведующий отделением интервенционной аритмологии ВМА им. С.М. Кирова, д.м.н. Максим Викторович Диденко.

Именно к нему на прием актер пришел почти 10 лет назад, когда его стали беспокоить проблемы с сердцем. «Георгий Антонович — человек творческий и очень активный. Он не только постоянно выступал, но и много лет занимался спортом, играл в теннис. И когда у него была диагностирована выраженная брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений), сопровождавшаяся головокружениями и слабостью, я предложил решить эту проблему, установив электрокардиостимулятор (ЭКС). В отличие от лекарственных препаратов, которые нормализуют работу сердца на короткое время, этот прибор дает долгосрочный эффект», — рассказал профессор Диденко.

Электрокардиостимуляция — это сложная электронная система, состоящая из самого ЭКС и электродов, которые фиксируются в камерах сердца. Прибор непрерывно следит за ритмом сердца и при необходимости заставляет его сокращаться. Средний срок службы прибора составляет 7-9 лет, после чего необходима его замена. Плановая операция по замене прибора у Г.А. Штиля была выполнена на базе Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике.

Благодаря наличию выделенных объемов обязательного медицинского страхования, клиника имеет возможность бесплатно выполнять сложные хирургические вмешательства на сердце не только местным жителям, но и всем россиянам, имеющим полис ОМС и направление на операцию. Речь идет не только об установке кардиостимулятора, но и стентировании, коронарографии, аорто-коронарном шунтировании, и др.

Имплантация кардиостимулятора — это высокотехнологичное малоинвазивное вмешательство, которое проводится под местной анестезией и длится обычно не более полутора часов. Операция по замене ЭКС и вовсе занимает примерно 30-40 минут. Георгий Антонович перенес ее легко и уже на следующий день вернулся к активной жизни. Также он рассказал, что ни разу за годы жизни со стимулятором не чувствовал его и не испытывал каких-либо неудобств. Единственное ограничение — прохождение через рамки металлоискателя и выполнение МРТ.

Для информации:

ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике является единственной на Черноморском побережье клиникой, которая оказывает не только плановую, но и экстренную помощь пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Имея государственное задание на выполнение высокотехнологичных операций, медицинский центр принимает на лечение жителей всех регионов России.

Обзор публикаций в СМИ:
5 канал
РЕН-ТВ
"Известия"