Руководитель Центра хирургии кисти ММЦ «СОГАЗ» поделился опытом лечения контрактуры Дюпюитрена с коллегами в Швеции

Руководитель Центра хирургии кисти Международного медицинского центра «СОГАЗ», к.м.н. Андрей Вячеславович Жигало посетил Университетскую клинику Уппсалы. В рамках дней лечения контрактуры Дюпюитрена он ознакомился с работой отделения хирургии кисти и поделился со шведскими коллегами своим опытом проведения малоинвазивных операций.

Руководитель отделения хирургии кисти Университетской клиники Уппсалы, профессор Штефан Вильбранд — один из ведущих в Европе специалистов по лечению контрактуры Дюпюитрена. К участию в проведении очередного цикла операций для обмена опытом он пригласил президента российской ветки Международного общества лечения контрактуры Дюпюитрена, руководителя Центра хирургии кисти ММЦ «СОГАЗ» Андрея Вячеславовича Жигало.

Доктор Жигало продемонстрировал коллегам авторскую методику игольной апоневторомии — щадящего лечения контрактуры Дюпюитрена без разрезов кожи. Одним из пациентов, который принял участие в проведении научно-практического мероприятия, стал бывший тренер национальной лыжной сборной Швеции.

«Случай крайне непростой — пациент перенес уже 9 операций, в том числе открытых, а также инъекции коллагеназы, пересадку кожи и т.д. Предыдущие попытки лечения не только не увенчались успехом, но и серьезно осложнили проведение последней операции. Для того, чтобы добиться по-настоящему положительного результата, был выбран нестандартный путь и впервые проведено комбинированное лечение контрактуры Дюпюитрена, в рамках которого удалось совместить инъекции ксиапекса и игольную апоневротомию. Все прошло успешно, а моя авторская методика заслужила высокую оценку доктора Вильбранда», — рассказал А.В. Жигало.

Кроме того, руководитель Центра хирургии кисти ММЦ «СОГАЗ» получил приглашение прочитать курс по авторской методике лечения контрактуры Дюпюитрена в университете Уппсалы в 2020 году, а также организовать программу обмена, в рамках которой шведские кистевые хирурги смогут пройти стажировку в Международном медицинском центре в Петербурге, а специалисты Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» — в Уппсале. 


Жигало Вилбранд1.jpg