Эстетическая флебология: как вернуть красоту ног?

У многих людей любое изменение вен на ногах вызывает тревогу. Однако это далеко не всегда влечёт за собой необходимость проведения сложной операции. О том, что такое эстетическая медицина и какие методики позволяют быстро и безболезненно избавиться от сосудистых звездочек, рассказывает оперирующий врач-хирург, флеболог Международного медицинского центра «СОГАЗ» Светлана Валериевна Чеканина.

— Светлана Валериевна, что представляет собой современная эстетическая флебология?

— Хроническое заболевание вен всегда связано с целым рядом жалоб со стороны пациента и изменениями в венах ног. Люди зачастую воспринимают эти проявления как варикозную болезнь, которую нужно срочно лечить, но далеко не каждая из этих нозологических форм на самом деле требует оперативного вмешательства. Так, ретикулярный варикоз (извитые венки небольшого диаметра — 1-3 мм) или телеангиоэктазы (сосудистые звёздочки) не вызывают никаких неприятных ощущений, но выглядят некрасиво.

Коррекция таких дефектов и относится к сфере эстетической флебологии. Находясь на стыке с косметологией, она занимается не здоровьем вен, а только их красотой. Например, методики эстетической флебологии применяются, когда у пациента после операции остаются сосудистые звёздочки и ретикулярные вены, которые хочется убрать, чтобы не портить внешний вид ног.

— Как это направление представлено в Международном медицинском центре «СОГАЗ»?

— До недавнего времени эстетическая флебология в ММЦ «СОГАЗ» была представлена только склеротерапией — методикой безоперационного лечения варикозного расширения вен. Теперь у нас появился новый прибор, который позволяет устранить ретикулярный варикоз и телеангиоэктазы с помощью современных чрескожных лазерных технологий. Прибор фирмы Alma Lasers использует технологию криолазер криосклеротерапии — CLaCS. Этот метод, созданный известным эстетическим склеротерапевтом, доктором Казуо Мияке из Бразилии, уже получил широкое применение в клиниках США, Австралии и Европы.

— То есть зарубежные врачи уже работают с этой методикой? А в чем заключается преимущество CLaCS?

— Эта методика имеет очень много преимуществ перед склеротерапией, которая требует от пациента определённых «жертв»: например, после склеротерапии обязательно нужно носить компрессионные чулки, некоторое время нельзя летать на самолёте и т.д. Кроме того, существует риск развития осложнений — могут появиться длительно незаживающие ранки, после которых вместо сосудистой звёздочки остаются заметные рубцы. А случаев развития осложнений после применения методики CLaCS описано не было.

— Представлена ли эта услуга в других клиниках Санкт-Петербурга?

— В городе есть несколько врачей, которые умеют выполнять аналогичные манипуляции на этих аппаратах, но данных специалистов можно пересчитать по пальцам одной руки. Очень многие пытаются использовать чрескожные лазеры, но поскольку приборы отличаются друг от друга, получаемые результаты не всегда оправдывают ожидания. Авторская методика CLaCS, которая уже зарекомендовала себя в ведущих зарубежных клиниках, используется в Петербурге всего в двух-трёх клиниках, в том числе в нашей.

— Как пациенту подготовиться к прохождению криосклеротерапии в ММЦ «СОГАЗ»?

— Специальной подготовки не требуется. Для начала врач должен убедиться, что пациенту подходит данный способ устранения косметического дефекта. Если пациент уже прошел ультразвуковое исследование, например, в другой клинике, он может принести результаты, на основании которых наши врачи проведут процедуру. Тем не менее, следует помнить, что доктор отвечает за здоровье своего пациента, а значит, гораздо надежнее проходить и клиническое обследование, и последующие процедуры у одного специалиста.

На приёме врач-флеболог должен удостовериться в отсутствии значимого варикозного расширения вен и жалоб, которые требуют консервативного лечения. Если у пациента обнаруживается заболевание, требующее оперативного вмешательства, то сначала выполняется операция, и только потом можно приступать к эстетической коррекции.

— Сколько времени требуется пациенту для прохождения курса?

— Всё всегда индивидуально и зависит от количества измененных вен на ногах, которые пациент хочет убрать. Во время процедуры выполняется множество «вспышек», во время которых происходит воздействие лазера на вены, — их количество определяется, исходя из площади поражения. Обычно флеболог в рамках выполнения одной процедуры работает около получаса, за которые успевает обрабатывать достаточно обширные зоны. Разумеется, определить количество процедур, которое необходимо пациенту, можно только после обследования. Как правило, в среднем, требуется порядка трёх-пяти процедур для устранения дефектов.

— Распространено убеждение, что для здоровья вен особенно «опасны» специальности, при которых большая часть рабочего времени проводится в положении стоя. Представители каких профессий, по Вашему опыту, наиболее подвержены появлению сосудистых звёздочек и ретикулярных вен?

— Четкой корреляции между возникновением проблем с венами и профессиональной деятельности пациентов нет. С точки зрения флебологии, любая женщина, что называется, «имеет полное право» на одну-две сосудистые звёздочки на ногах. Отмечу, что хотя мужчины значительно реже обращают внимание на свои ноги, методика CLaCS подходит для них идеально, поскольку после процедуры не нужно носить компрессионные чулки, и уже через несколько часов можно садиться в самолёт или заниматься спортом.

— Эстетические процедуры часто бывают неприятными и даже болезненными. Что испытывает пациент во время криолазер криосклеротерапии?

— В названии процедуры неслучайно дважды звучит корень «крио» (от греческого «κρύος» — холод). Во время манипуляций при помощи специального прибора охлаждается поверхность кожи. Пациент чувствует контрастные температурные ощущения: может быть немного тепло или холодно. Также могут ощущаться легкие покалывания. Но сами пациенты говорят, что никаких болезненных ощущений во время процедуры нет.

— Нужен ли Вашим пациентам какой-то дополнительный уход за венами после прохождения криосклеротерапии?

— Никакого особого ухода не требуется. Непосредственно после процедуры нужно немного посидеть в кабинете, где происходила процедура, приложив лёд к той зоне ног, которая была обработана лазером. После этого пациент может покинуть клинику и вернуться к привычному образу жизни, забыв об эстетических проблемах с венами.