28 июля — день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля — в день рождения американского ученого Баруха Бламберга, в 1976 году получившего Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита B. 

Основной целью просветительских мероприятий, которые проводятся в этот день под эгидой Международного альянса по борьбе с гепатитом, является повышение осведомленности населения об угрозе различных форм гепатита.

Вирусный гепатит, который входит в число самых опасных и при этом недооцененных заболеваний, является одной из главных причин смертности в мире наряду с ВИЧ, СПИД, малярией и туберкулезом. В общей сложности на Земле насчитывается более 500 млн носителей пяти основных вирусов гепатита (типы A, B, C, D и E). А это означает, что заражен каждый 12-й житель планеты.

Гепатит — это воспаление печени, чаще всего вызываемое вирусной инфекцией. Гепатит типов А и Е обычно возникает из-за употребления в пищу загрязненных продуктов или воды, типов В, С и D — в результате парентерального (без участия желудочно-кишечного тракта) контакта с инфицированными жидкостями организма. Это может быть переливание зараженной крови или ее продуктов, инвазивные медицинские процедуры с использованием нестерильного оборудования, передача от матери ребенку во время родов, а также передача при сексуальных контактах.

К основным способам профилактики заболевания относятся вакцинация, соблюдение правил личной гигиены, употребление безопасных в эпидемическом отношении продуктов и воды, безопасный секс, а также проверка стерильности инструментов, используемых при медицинских и косметических процедурах.