Слушать тело: как работает остеопатия

Остеопатия часто вызывает больше споров, чем любая другая медицинская специальность. О том, что на самом деле представляет собой эта методика, кому она подходит и как выбрать высокопрофессионального доктора, рассказывает врач-остеопат, мануальный терапевт, психотерапевт ММЦ «СОГАЗ» Елена Юрьевна Патикина.

— Елена Юрьевна, расскажите, пожалуйста, что такое остеопатия и чем она принципиально отличается от мануальной терапии?

— Неудивительно, что многие путают эти два направления: изначально остеопатия была одним из методов мануальной терапии и лишь недавно стала отдельной медицинской специальностью. И то, и другое — это лечение с помощью рук врача, но есть принципиальное отличие.

Возьмем для примера боли в спине. К мануальному терапевту, как правило, пациента направляют для лечения дисфункции того или иного сегмента позвоночника, сустава или мышцы. И он работает с конкретной проблемной зоной, облегчая состояние человека в данный момент. Однако при отсутствии последствий прямой травмы или выраженных деструктивных изменений на уровне позвоночника боль в спине может быть спровоцирована дисфункцией одного из внутренних органов, расположенных в животе или в грудной клетке. Остеопат ориентирован именно на это — найти и устранить первопричину боли.

Кроме того, остеопатические техники являются более мягкими, деликатными, комфортными для пациента. Поэтому остеопатия незаменима для тех, кому противопоказано жесткое воздействие на суставы и ткани (массаж и мануальная терапия).

— При каких заболеваниях и травмах может помочь остеопат?

— Как бы фантастично это ни звучало, практически при любых. Остеопат может оказать помощь во всем, что связано с беременностью и родами (в частности, избавить женщину от головной боли и боли в спине, в шее, скорректировать положение плода), а также в сопровождении детей до года.

Не секрет, что беременность — это период, когда медикаменты и другие привычные методы лечения женщине фактически недоступны, а состояние порой бывает очень тяжелым. Остеопатия позволяет облегчить его и повысить качество жизни будущей матери абсолютно безопасно, без вреда для нее и плода.

Что касается новорожденных, то сейчас большинство детей, к сожалению, получает родовые травмы разной степени тяжести (перинатальная энцефалопатия, кривошея, повышение внутричерепного давления и т.д. и т.п.). Очень важно понимать, что даже если последствия этих травм неочевидны, они могут повлиять на дальнейшее развитие ребенка. Поэтому показать его остеопату лучше как можно скорее — дети первого года жизни очень быстро реагируют на лечение, компенсируются полученные перинатальные травмы и дисфункции. А значит, получают бОльшие шансы на гармоничное развитие в будущем.

Если говорить о взрослых пациентах, то к остеопату можно обратиться с любыми болями в спине и шее, мышечными, суставными дисфункциями (в том числе травматическими), головными болями, метеочувствительностью, хронической усталостью и т.д. Кроме того, мы работаем с последствиями серьезных психоэмоциональных потрясений — на их фоне формируется так называемый «мышечный панцирь» — группа мышц, находящихся в хроническом напряжении, снять который с помощью лекарств довольно сложно. Поэтому если на фоне стрессовых нагрузок и пр. у вас появилась физическая боль и дискомфорт, рекомендую обратиться к остеопату.

Также это послеоперационное сопровождение — не в острый период, а через 4-6 месяцев после вмешательства. Например, после операций нередко развивается спаечный процесс, который вызывает дискомфорт, боли, ограничение подвижности тканей, искажение функциональной состоятельности органов, косметические дефекты. Остеопат может справиться с этим и предотвратить возникновение других проблем в будущем.

Наконец, есть неочевидные на первый взгляд показания, например, процесс похудения. Когда человек теряет большое количество лишнего веса, его внутренние органы, которые раньше имели жировую поддержку, начинают опускаться и их необходимо вернуть на место.

— Является ли остеопатия альтернативой другим методам лечения или она должна использоваться в комплексе с лекарствами, процедурами и пр.?

— Это зависит от конкретного диагноза. В некоторых случаях, например, при лечении родовых травм у младенцев или функциональных заболеваний мочевого пузыря, остеопатия оказывается в разы эффективнее и безопаснее медикаментозной терапии. В других ситуациях целесообразнее использовать комплексный подход.

Столь же индивидуальны и противопоказания к остеопатии. Как и в любой работе с телом, это генерализованные поражения кожи, острая хирургическая патология и некоторые стадии онкологических заболеваний (на одной стадии остеопатия может спровоцировать рост опухоли, а на другой — стать эффективным способом снятия боли, стабилизации состояния и улучшения качества жизни пациента с онкологией). В остальном — нужно смотреть на анамнез и состояние конкретного пациента.

— Остеопатия уже несколько лет входит в официальный перечень врачебных специальностей, но отношение общества к ней до сих пор неоднозначное. На Ваш взгляд, чем объясняется такое недоверие?

— Думаю, прежде всего, это определенная ригидность мышления некоторых врачей и пациентов, которым сложно принять что-то новое. Отсутствие личного опыта не позволяет людям судить о том, работает ли эта методика, но у тех, кто сам прошел курс лечения и ощутил результат, сомнений больше не возникает — они приходят снова и приводят своих близких.

Кроме того, это молодая дисциплина и стойкое отношение к ней в обществе еще не сформировалось. Здесь играют роль и недостаточная информированность и врачей, и пациентов об исследованиях, доказывающих эффективность остеопатии, и, к сожалению, недобросовестные «специалисты».

— Как можно распознать таких неквалифицированных специалистов? И на что вообще нужно ориентироваться при выборе остеопата, чтобы получить качественную помощь и не разочароваться в методе?

— Прежде всего, нужно ориентироваться на уровень образования. Дело в том, что за рубежом для того, чтобы работать по специальности, достаточно получить диплом остеопатической школы. Но в нашей стране установлены серьезные ограничения на ведение этой медицинской деятельности. Так, стать врачом-остеопатом может только человек, уже имеющий диплом врача, — остеопатическая школа дает ему вторую специальность. То есть люди без высшего медицинского образования (например, массажисты) получают документ об окончании школы, но не право работать врачом-остеопатом. Они могут лишь использовать остеопатические техники в своей профессиональной деятельности.

Важно и то, что говорит врач до начала лечения. Остеопатия — это очень индивидуальная история. Пациенту может потребоваться как всего один сеанс, так и целый курс, но предсказать заранее это почти невозможно. Пока не начнешь работать с человеком и не поймешь, как «отзывается» его тело на лечение, говорить о продолжительности курса нельзя. Мы не знаем, насколько эластичны ткани конкретного пациента, насколько стойки адаптационные двигательные паттерны. Поэтому если вам говорят — «гарантируем результат за две недели» — это просто коммерческий ход.

Наконец, нужно понимать, что остеопатия — это не панацея. Некоторым пациентам эта методика просто не подходит. Поэтому есть определенный стандарт, предполагающий в среднем пять сеансов. Если за это время не появляется ни эффекта, ни положительной динамики состояния —  значит этот метод лечения в данном случае неэффективен, и доктору целесообразно обсудить с пациентом другие варианты лечения.

— Вы являетесь и остеопатом, и мануальным терапевтом, и психотерапевтом. Сочетаете ли Вы в работе методы всех этих специальностей, и если да, то что это дает Вашим пациентам?

— Да, изначально я закончила ординатуру по психиатрии, работала врачом-психиатром, психотерапевтом, а затем прошла обучение в остеопатической школе (РВШОМ). Тогда такое сочетание многим казалось странным, но со временем стало понятно, что оно, напротив, очень логичное. Огромное количество тех проблем, с которыми ко мне приходят пациенты, имеют психосоматическую природу. Это значит, что болезнь возникла как реакция тела на какую-то психоэмоциональную травму, стрессовую ситуацию и пр.

В таких случаях мы разбираем с пациентом те «пусковые механизмы», которые сформировали его жалобы, проговариваем целесообразность работы с телом и дополнительные варианты лечения, например, психотерапию, медикаментозную терапию, зачастую и привлечение специалистов других специальностей (массажиста, физиотерапевта, инструктора ЛФК). Моя основная цель — научить тело быть здоровым. Кроме того, я даю эмоциональную поддержку, обратную связь, и всегда могу оценить динамику состояния человека с двух сторон — слушая то, что говорит он сам, и то, что говорит его тело. По сути, это комплексный подход, который, как показывает мной опыт, обычно и оказывается наиболее эффективным.