Перспективы лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний обсудили на симпозиуме в Петербурге

2-3 июля в Санкт-Петербурге состоялся симпозиум «Ядерная медицина», участниками которого стали ведущие специалисты отрасли со всего мира. Эксперты отметили, что проведение в России конференции ECNS и организация на ее площадке первого крупного мероприятия по ядерной медицине в нашей стране позволяют рассчитывать на настоящий прорыв в развитии отечественной врачебной практики в этой области.

Симпозиум состоялся в рамках 7-й Европейской конференции по рассеянию нейтронов (ECNS-2019) — самой масштабной и авторитетной мировой площадки для обсуждения достижений в применении рассеяния нейтронов в разных областях науки. Организаторами симпозиума выступили АО «НОМЕКО» и НИЦ «Курчатовский институт», партнёрами — Группа клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», компании Philips, «Олимп Медикал», GE, Elekta и Varian.

Участниками симпозиума стали представители органов государственной власти Российской Федерации, руководители крупнейших научно-исследовательских медицинских центров, физики-ядерщики, производители радиофармпрепаратов (РФП) и объектов инфраструктуры ядерной медицины из девяти стран, среди которых США, Италия, Германия, Турция и другие.

Приветствуя участников мероприятия, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук подчеркнул: «Важнейшим стимулом для развития цивилизации являются глобальные вызовы. Ярким примером ответа на такой вызов был атомный проект, благодаря которому в нашей стране сегодня активно развиваются многие важные направления, в том числе ядерная медицина. Ядерно-физические методы являются «золотым стандартом» в диагностике и лечении онкологических, кардиологических и других социально значимых заболеваний. Оперативно внедряя новейшие разработки ядерной физики в практику медицины, мы выводим ее на качественно новый уровень в борьбе с наиболее опасными болезнями».

Важность появления по-настоящему крупной дискуссионной площадки для врачей и физиков, производителей радиафармпрепаратов и ведущих экспертных организаций в области создания высокотехнологичных решений и оборудования отметил председатель Совета директоров АО «НОМЕКО», профессор Сергей Николаевич Мазуренко. «Мировой рынок услуг ядерной медицины сегодня оценивается в 80 млрд долларов, а через шесть лет, по некоторым оценкам, он будет составлять около 300 млрд долларов. Для сравнения: мировой рынок вооружения в течение многих лет стабильно составляет 80-90 млрд долларов. В США посчитали, что вложение 1 доллара в радионуклидную диагностику и лечение приносит 5-6 долларов экономии, поскольку выявление заболеваний на ранних стадиях позволяет выбрать верный способ лечения и раньше вернуть человека «в строй». Таким образом, ядерная медицина входит в число самых перспективных и быстро развивающихся секторов не только медицины, но и всей мировой экономики. Уверен, что она может стать и одним из драйверов развития российской экономики», — подчеркнул он.

В рамках симпозиума эксперты обсудили главные проблемы отрасли — от перспектив использования методов ядерной медицины в онкологии, кардиологии, неврологии, психиатрии и других областях до законодательного регулирования производства радиофармпрепаратов и территориальной доступности медицинских услуг в России. Были затронуты актуальные вопросы использования ПЭТ и ОФЭКТ-диагностики, борьбы с социально значимыми заболеваниями, повышения квалификации врачей и подготовки новых кадров.

Эксперты поделились и практическим опытом лечения пациентов с помощью методов ядерной медицины и протонной терапии. Так, кандидат медицинских наук, детский эндокринолог, член Совета директоров АО «НОМЕКО» Мария Владимировна Воронцова рассказала о клинических аспектах использования ядерной медицины в педиатрии. В своем выступлении она отметила: «Для педиатрии ядерная медицина также актуальна, как и для взрослой медицины, несмотря на то, что, конечно, к детям нельзя применять абсолютно то же лечение. Ребенка нельзя рассматривать, как маленькую версию взрослого человека. Тем не менее, для многих видов опухолей лечение радиофармпрепаратами оправдано. Но проблема состоит в том, что из-за малого количества исследований невозможно оптимизировать схемы терапии. Нам очень нужны многоцентровые, хорошо организованные, выстроенные исследования».

Немаловажное место в программе симпозиума заняли выступления руководителей ведущих медицинских учреждений России. Например, председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Зиновьевич Столпнер рассказал об истории становления протонной терапии и развитии рынка ядерной медицины в нашей стране, а генеральный директор ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» и АО «НОМЕКО» Владислав Владиславович Баранов представил проект создания в Ленинградской области Многопрофильного медицинского комплекса, который войдёт в тройку ведущих клиник мира по уровню оснащённости.

Стоит отметить, что зарубежные коллеги, участники симпозиума, высоко оценили уровень и перспективы развития ядерной медицины в нашей стране. Обмен опытом между отечественными и иностранными специалистами поможет сформировать общую позицию профессионального сообщества во благо развития системы здравоохранения в России и повышения качества жизни людей, страдающих социально значимыми заболеваниями (онкологическими и кардиопатологиями).

Так, по мнению профессора Нарена Рамакришны, директора отделения протонной терапии Онкологического центра университета Флориды (США), если в плане распространения ПЭТ/КТ и других видов диагностики рака Россия пока отстает от США, то, например, в части лечения опухолей — наоборот, в некоторых аспектах опережает. В свою очередь Горкем Гунгор, медицинский физик клиники ACIBADEM (Турция) отметил: «Я впечатлен и уровнем организации мероприятия, и масштабом обсуждаемых вопросов. В Турции в основном применяется фотонная терапия, но здесь мы узнали много нового о протонной терапии и задумались о ее использовании как некоем следующем этапе развития. С точки зрения научных исследований Россия, несомненно, опережает Турцию, где акцент делается в основном на клиническую практику».

Обзор публикаций в СМИ:

5 канал

Газета "Известия" 

Телеканал "Россия-1"