Татьяна Голикова открыла первый в России симпозиум по ядерной медицине

2 июля в Санкт-Петербурге стартовал симпозиум «Ядерная медицина», проходящий в рамках 7-й Европейской конференции по рассеянию нейтронов (ECNS-2019). Мероприятие открыли заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

От имени Правительства РФ участников симпозиума поприветствовала вице-премьер Татьяна Алексеевна Голикова. Она рассказала, что онкологические, кардиологические, неврологические и другие социально значимые мероприятия во всем мире являются огромной проблемой, и ее решению призван способствовать диалог ученых и практикующих врачей.

«Развитию здравоохранения в нашей стране сегодня уделяется особое внимание. В мае 2018 года президент принял указ, объявивший пять главных национальных целей развития России. В их число вошли увеличение продолжительности жизни и обеспечение устойчивого естественного прироста населения. Для этого необходимо, в частности, снизить смертность от заболеваний сердца и сосудов, злокачественных опухолей, и т.д. Важная роль в решении этой задачи принадлежит ядерной медицине, поэтому я надеюсь, что участники симпозиума выработают такие решения, которые будут использованы в практической работе», — подчеркнула вице-премьер.

Важность применения новейших научных разработок в лечении и улучшении качества жизни людей отметил и временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов: «Новые задачи, которые стоят перед системой здравоохранения, требуют высокой квалификации всех медицинских работников. Наш путь сегодня — это развитие современных технологий и передовых методов диагностики и лечения социально значимых заболеваний в медицинских учреждениях Петербурга. Уверен, что консолидируя усилия ведущих ученых, известных врачей и физиков, обмениваясь опытом с зарубежными коллегами, мы сможем вывести отечественную медицину в авангард мировой врачебной практики».

В свою очередь президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук выразил уверенность в том, что Россия имеет огромный потенциал в этой области: «Ядерная медицина представляет собой дуэт двух наук, физики и медицины, и развивается благодаря успешной реализации атомного проекта. Он был осуществлен только в двух странах мира, и одна из них – наша. Поэтому сегодня Россия входит в число тех немногих государств, которые обладают полным набором компетенций в области ядерной медицины и могут полноценно в ней развиваться».

Перспективы использования методов ядерной медицины для лечения самых распространенных заболеваний, производство радиофармпрепаратов, российский и зарубежный опыт, проблемы подготовки кадров и другие актуальные вопросы отрасли участники конференции будут обсуждать в течение двух дней работы симпозиума.

Для информации:

Организаторами симпозиума выступают АО «НОМЕКО» и НИЦ «Курчатовский институт». Партнерами мероприятия — Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", компании Philips, «Олимп Медикал», GE, Elekta, Varian.