14 июня — Всемирный день донора крови

Ежегодно 14 июня во всем мире отмечают Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения австрийского иммунолога Карла Ландштейнера, получившего в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Карл Ландштейнер (1868-1943 гг.) — австрийский врач, первый в мире исследователь в области иммунохимии и иммуногематологии (науки, изучающей болезни крови, которые связаны с иммунологическими реакциями организма). С 2005 года в день его рождения отмечается Всемирный день донора крови.

Донором (от лат. «donare» — дарить) является человек, отдающий свою кровь для трансфузии или органы для трансплантации другому лицу. Донорская кровь используется не только переливания, но и для исследовательских целей, а также в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий.

В 2008 году в связи с нехваткой препаратов и компонентов крови, в России была запущена федеральная программа развития массового добровольного донорства и её компонентов «Служба крови».

Переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Актуальную информацию о станциях переливания крови в Вашем городе и подробную информацию о том, как проходит донация, Вы можете найти на сайте Службы крови.