11 июня — День рассеянного склероза

Ежегодно 11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза.

Рассеянный склероз — это тяжелое хроническое аутоимунное заболевание. Вопреки расхожему мнению, оно не имеет отношения к потере памяти и рассеянному вниманию. Причиной его возникновения становится разрушение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. На этом месте возникают склеротические бляшки, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов.

Причины возникновения рассеянного склероза на данный момент точно не установлены. Считается, что спровоцировать развитие заболевания может совокупность неблагоприятных факторов — внутренних (генетическая предрасположенность) и провоцирующих внешних (вирусная инфекция, стресс, травма, экологическая ситуация и пр.).

Однако известно, что склероз поражает в основном молодых людей в возрасте от 18 до 40 лет. Учитывая, что всего за несколько лет болезнь может привести к глубокой инвалидизации, она представляет собой из самых сложных комплексных медико-социальных проблем в нашей стране.

Своевременная диагностика и ранняя терапия при рассеянном склерозе позволяют серьезно замедлить развитие заболевания, предотвратить быстрое развитие нетрудоспособности и существенно повысить качество жизни пациента. Поэтому важно знать, что хотя самостоятельно поставить достоверный диагноз невозможно, необходимо обращать внимание на возникновение тех или иных признаков заболевания и незамедлительно обращаться к врачу.

К ранним симптомам рассеянного склероза относятся быстрая утомляемость, нарушение походки, трудности в поддержании равновесия, нарушение чувствительности рук и ног (температурной, вибрационной и тактильной), снижение остроты зрения, и др.