Онколог-маммолог ММЦ «СОГАЗ» стал участником конгресса по гинекологии

Онколог-маммолог ММЦ «СОГАЗ» Ярослав Леонидович Геращенко принял участие в XXXII Международном конгрессе с курсом эндоскопии «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний», состоявшемся в Москве.

Участниками конгресса стали 859 представителей акушерско-гинекологического сообщества из 61 региона России и 18 зарубежных стран, в том числе США, Франции, Германии, КНР, Японии и др. Темами докладов и дискуссий стали новейшие технологии диагностики и лечения бесплодия, опухолей, эндометриоза и других патологий, в частности минимально инвазивные вмешательства и альтернативные высокотехнологичные методики.

Онколог-маммолог ММЦ «СОГАЗ» Ярослав Леонидович Геращенко стал участником секционного заседания «Заболевания молочной железы: диагностика, лечение, реабилитация». Он представил концепцию своей научной работы, целью которой является обобщение имеющихся данных и создание междисциплинарного подхода к диагностике заболеваний молочных желез.

«Дело в том, что сегодня диагностические алгоритмы по обследованию молочных желез содержатся в трех приказах Минздрава РФ, а также в клинических рекомендациях для специалистов ультразвуковой диагностики, рентгенологов и гинекологов. И если теоретической информации для врачей достаточно, то в прикладной, позволяющей найти подход к каждой конкретной пациентке, определенно есть пробелы», — отметил Я.Л. Геращенко.

В своем выступлении он рассказал о международной классификации ACR BI-RADS® (The Breast Imaging Reporting and Data System), применение которой позволяет правильно интерпретировать результаты исследований, повысить эффективность взаимодействия врачей разных специальностей и в конечном счете — качество диагностики.

Однако в России отсутствует принятый в США и Европе алгоритм, согласно которому маммограммы всегда читают два независимых радиолога, а главное — единая цифровая база для хранения информации. В связи с этим система должна быть адаптирована к отечественным условиям. В частности, доктор Геращенко предлагает создать клиническую классификацию изменений ткани молочной железы BE-RADS (The Breast Examination Reporting and Data System), которая позволит врачу-клиницисту на основе всех полученных данных устанавливать свою обобщенную категорию изменений ткани и определять тактику ее диагностики и лечения.