Ведущий невролог ММЦ «СОГАЗ» проводит лекции о деменции

Ведущий врач-невролог ММЦ «СОГАЗ» Лидия Ивановна Гузева выступила с лекциями о деменции в рамках проекта, организованного одной из крупнейших общественных благотворительных организаций Европы «Хэсэд Авраам».

Тема деменции является сейчас одной из самых актуальных в области неврологии, психиатрии, нейробиологии, геронтологии и смежных наук. В мире уже насчитывается около 50 млн человек, страдающих этим заболеванием, и к 2050 году это число может вырасти до 150 млн.

«Деменция не просто ухудшает качество жизни пациентов. Она является 4-й по распространенности причиной смерти после заболеваний сердца, злокачественных новообразований и инсультов, а также входит в тройку самых дорогостоящих для общества болезней», — рассказала Лидия Ивановна Гузева.

Это заболевание оказывает серьезное социальное и экономическое воздействие с точки зрения медицинских расходов, расходов на социальную и неофициальную помощь. Так, в 2015 году общие глобальные общественные расходы на деменцию оценивались в 818 млрд долларов, что соответствует 1,1% всемирного ВВП.

Кроме того, ухудшение своего здоровья и качества жизни отмечают 3/4 родственников, которые ухаживают за пациентами с деменцией. У большинства опекунов возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а почти у 40% из них развивается депрессия. Нередко у таких людей снижается производительность труда, что ставит их на грань увольнения, и в итоге около 25% опекунов вынуждены прекратить работу и полностью посвятить себя уходу за больным.

В связи с этим огромное значение приобретает не только профилактика и лечение деменции, но и научно-просветительская деятельность, которая активно ведется на базе неврологического отделения ММЦ «СОГАЗ».