Маммолог ММЦ «СОГАЗ» о значении обследования молочных желез при планировании ЭКО

Онколог-маммолог, хирург Международного медицинского центра «СОГАЗ» Ярослав Леонидович Геращенко выступил на конгрессе «Ранние сроки беременности: от прегравидарной подготовки к здоровой гестации. Проблемы ВРТ», состоявшемся в Москве.

VII Общероссийском конгрессе с международным участием собрал более тысячи участников из 10 стран мира. Основными темами обсуждения экспертов стали проблемы сохранения репродуктивного здоровья женщин и профилактики демографического «провала», особенности подготовки к беременности женщин, ранее уже потерявших беременность, а также использование вспомогательных репродуктивных технологий.

По данным ВОЗ, число бесплодных супружеских пар сегодня растет во всем мире. В России бесплодны около 17% людей репродуктивного возраста. Одним из самых эффективных методов преодоления бесплодия сегодня является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и связанные с ним вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). В 2013 году ЭКО было включено в программу госгарантий и стало одной из первых медицинских услуг, оплачиваемых из территориальных фондов ОМС, которую освоили частные клиники.

В рамках пленарного заседания конгресса, посвященного миоме, эндометриозу и бесплодию, маммолог ММЦ «СОГАЗ» Ярослав Леонидович Геращенко выступил с докладом на тему «Прегравидарная подготовка молочных желез в программах вспомогательных репродуктивных технологий». Он отметил, что хотя при подготовке к процедурам ВРТ предусмотрено обследование молочных желез у женщин, лечение выявленных заболеваний и алгоритм их мониторинга сегодня никак не регламентирован.

Учитывая, что большинство лекарств для лечения мастопатии противопоказаны беременным и кормящим женщинам, очень важным становится именно прегравидарный этап, который в связи с возрастом пациентки, может быть очень коротким. На базе ММЦ «СОГАЗ» было проведено исследование, в ходе которого специалисты проанализировали результаты обследования женщин, планирующих или уже перенесших ЭКО. Оказалось, что у большинства из них выявляется риск развития патологических изменений молочных желез.

«Ведущую роль в оценке результатов обследования молочных желез и выборе тактики лечения должны играть врачи-маммологи. Введения в штатное расписание отделений ВРТ должности маммолога могло бы оптимизировать и стандартизировать подходы к ведению и лечению пациенток с мастопатиями до и после процедур. Подбор и проведение терапии на этапе подготовки и индукции ооцитов, вплоть до имплантации эмбриона может и должен проводиться при наличии признаков мастопатии», — рассказал Я.Л. Геращенко.