Анестезиологи «СОГАЗ МЕДИЦИНЫ» продемонстрировали новую методику респираторной терапии

Врачи Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» поделились опытом применения современной методики высокопоточной инсуфляции в рамках XVI Всероссийской научно-образовательной конференции «Рекомендации и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии», состоявшейся 17-19 мая в Геленджике.

Ключевой темой конференции стало периоперационное ведение экстренных и плановых пациентов разных возрастных групп с сопутствующими заболеваниями. Кроме того, специалисты обсудили проекты клинических рекомендаций ФАР, реанимацию и интенсивную терапию у различных категорий пациентов, сепсис, критические инциденты в этой области, и другие актуальные вопросы.

В работе секции «Анестезия и интенсивная терапия в кардиохирургии и при дыхательной недостаточности» приняли активное участие врачи ММЦ «СОГАЗ». Главный анестезиолог-реаниматолог Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», к.м.н. Даниил Александрович Шелухин и заведующий отделением анестезиологии и реанимации ММЦ «СОГАЗ» (Геленджик), к.м.н. Михаил Юрьевич Шиганов выступили с докладом и мастер-классом по технологии высокопоточной инсуфляции как эффективному инструменту современной респираторной терапии пациентов с дыхательной недостаточностью.

Методика высокопоточной инсуфляции все шире применяется передовыми медицинскими учреждениями во всем мире, однако в России эту технологию пока только начинают осваивать. Сегодня клиники «СОГАЗ» являются одними из немногих, кто активно внедряет этот инструмент в повседневную практику.

«Мы сочли необходимым поделиться с коллегами возможностями метода, который может найти широкое применение не только в операционных и реанимации, но и в других отделениях стационара, включая пульмонологию, торакальную хирургию, кардиологию, неврологию и реабилитацию. Технология позволяет справиться с клиническими проявлениями тяжелой дыхательной недостаточности без применения искусственной вентиляции легких. За счет этого значимо снижается инвазивность респираторной терапии, что помогает избежать в ряде случаев необходимости введения в трахею специальной трубки и проведения искусственной вентиляции легких при проявлениях дыхательной и сердечной недостаточности», — рассказал Д.А. Шелухин.

В ходе конференции была организована прямая трансляция из операционной ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике. С помощью технологий телемедицины врачи наглядно продемонстрировали возможности высокопоточной инсуфляции как метода респираторной поддержки в условиях стационара и высокий стандарт оснащенности отделений анестезиологии и реанимации, обеспечивающий безопасность пациента.