Как быстро вернуться в спорт после травмы колена, обсудили травматологи-ортопеды в ММЦ «СОГАЗ»

20 мая, в Международный день врача-травматолога, на площадках Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» состоялась конференция «Современная травматология: артроскопия коленного сустава». В рамках мероприятия врачи из Петербурга и Краснодарского края обсудили новейшие методики лечения травм и заболеваний колена с приглашённым экспертом — ведущим ортопедом-травматологом Европы, исполнительным директором центра суставной хирургии «Sporthopaedicum» Свеном Шеффлером.

По статистике, с повреждениями передней крестообразной связки (ПКС) к врачам ежегодно обращается около 100 тысяч человек. Такие травмы сегодня успешно лечат, однако процесс реабилитации после операции занимает не менее полугода, а частота повторных повреждений ПКС достигает 20%. Особенно актуальна эта проблема для профессиональных спортсменов, которым необходимо как можно быстрее восстановиться и продолжить тренировки.

Специалисты отмечают, что в среднем заниматься на прежнем уровне после пластики ПКС удается 83% пациентов, однако лишь половина из них оказывается в состоянии вновь участвовать в серьёзных соревнованиях. Вопрос о том, как минимизировать последствия операции и помочь спортсменам или тем, кто увлекается спортом, вернуться к привычной жизни, стал центральной темой конференции, организованной в Международном медицинском центре «СОГАЗ» — единственной клинике Петербурга, врачи которой сертифицированы FIFA Medicine.

Главным спикером мероприятия выступил один из самых известных в Европе хирургов-ортопедов со специализацией в артроскопической и открытой хирургии колена и спортивной медицине, ведущий врач ортопед-травматолог и исполнительный директор центра суставной хирургии «Sporthopaedicum», доктор медицинских наук Свен Шеффлер. В рамках конференции он поделился с российскими коллегами результатами собственного анализа европейского опыта лечения мультифакторных травм и заболеваний коленного сустава. В частности, доктор отметил, что временной фактор не может быть единственным критерием возврата человека в спорт.

«В этой области медицины половина успеха зависит от рук хирурга, в его технике, а другая половина — в процессе реабилитации. Есть вещи, на которые мы не можем влиять, но выбор трансплантата и метода его фиксации, тактика выполнения операции, и методы восстановления после нее — это то, что зависит от врачей. И именно это дает пациенту возможность как можно быстрее и как можно эффективнее вернуться к спортивным нагрузкам. Главное, что травматологи должны работать вместе с врачами, отвечающими за реабилитацию. Именно от качества реабилитации спортсменов в полсеоперационном периоде зависит остальные 50 % успеха», — подчеркнул доктор Шеффлер.

Он прочел доклад об оперативном лечении нестабильности коленного сустава и принял участие в показательной операции, которую провели ведущие специалисты ММЦ «СОГАЗ». Пациентом стал 26-летний футболист, игрок одного из клубов премьер-лиги, две недели назад повредивший на тренировке одновременно ПКС и медиальный мениск. Учитывая сложность этой комбинированной травмы, врачи не только восстановили связку и мениск, но и выполнили стабилизацию сустава. Это позволит как можно быстрее вернуть игрока в состав команды и избежать рецидивов травмы в будущем.

О критериях возврата к спортивной нагрузке после таких операций рассказал в своем выступлении заведующий отделением травматологии и ортопедии ММЦ «СОГАЗ» Дмитрий Святославович Савицкий. Он отметил, что решение об этом должно приниматься не только на основе функциональных тестов, но и с учетом психологической готовности пациента. Минимальный рекомендованный срок возвращения в спорт составляет 9-10 месяцев, однако критерии восстановления у каждого человека индивидуальны.

«Огромную роль в этом процессе играет реабилитация. В нашей клинике, единственной на Северо-Западе, лечение пациентов с травмами колена не сводится к одной только артроскопии, а продолжается с использованием уникальных методов диагностики и реабилитации двигательного аппарата в послеоперационном периоде. Такие тренажерные комплексы как CON-TREX и «Хабилект» позволяют с математической точностью оценить состояние сустава и рассчитать время возвращения пациента к повышенным физическим нагрузкам. Для спорта высших достижений, например, футбола, это крайне важно, ведь именно точно выверенные критерии возврата игрока на поле позволяют клубам не терять свои вложения, а самим футболистам — сохранять здоровье и одерживать новые победы», — рассказал Д.С. Савицкий.

Мероприятие, проходящее на базе ММЦ «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге при поддержке компании Arthrex, сопровождалось онлайн-трансляцией для участников конференции, находящихся в Краснодарском крае.

Для информации:

Конференция по артроскопии состоялась в рамках образовательного проекта ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА», реализуемого с 2018 года. Благодаря созданию уникальной площадки по обмену опытом практикующие врачи из регионов могут знакомиться с опытом ведущими мировыми практиками оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а пациенты — получать ее, не выезжая за пределы своего региона. В рамках проекта уже состоялся ряд конференций по гинекологии, онкологии, бариатрической хирургии и стоматологии.

Обзор публикаций в СМИ:

Телеканал "РЕН ТВ"

5 канал

Телеканал 78

Газета "Известия"

5 канал

Телеканал "РЕН ТВ"

Телеканал 78