Главная медсестра ММЦ «СОГАЗ» — участник проекта Всемирной организации здравоохранения

Главная медицинская сестра Международного медицинского центра «СОГАЗ» Елена Александровна Хасанова стала участником проекта Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященного предстоящему Году медицинской сестры и акушерки. 

Для того чтобы подчеркнуть важную роль, которую играют в системе здравоохранения представительницы этих двух профессий, Европейское региональное бюро ВОЗ собрало вдохновляющие истории медсестер и акушерок, занимающих сегодня руководящие посты в разных клиниках мира. В своих эссе они рассказывают историю выбора и получения профессии, а также делятся теми навыками, принципами и инновационными решениями, благодаря которым достигли успеха в работе.

Сейчас на сайте ВОЗ размещено более 10 историй медицинских сестер и акушерок, авторами трёх из них являются наши соотечественницы. Единственной представительницей Санкт-Петербурга среди участников этого проекта стала главная медсестра ММЦ «СОГАЗ», завкафедрой сестринского дела Института профессиональной подготовки ММЦ «СОГАЗ» Елена Александровна Хасанова

Главным в работе медицинской сестры она считает непрерывное образование, которое позволяет обеспечивать безопасный и качественный уход за пациентами. Сегодня, являясь руководителем сестринского коллектива, Елена Александровна не только продолжает совершенствовать собственные профессиональные навыки, но и мотивирует сотрудников на постоянное обучение и применение в работе новых методов. 

«Качественная подготовка кадров — основной приоритет. Я убеждена: чем больше мы вкладываем в обучение молодежи, тем более высокий уровень медицинской помощи получит наша страна в ближайшем будущем. Поэтому помимо основной работы, я занимаюсь педагогической и научной деятельностью: преподаю, выступаю на конференциях и публикуюсь в научных журналах. Своим студентам я стараюсь дать не только знания, но и понимание того, что одно из основных качеств медицинской сестры — это эмпатия», — рассказывает Елена Александровна Хасанова. 

Представители Европейского бюро ВОЗ отмечают, что эта и другие истории, демонстрирующие лидерство медсестер и акушерок, вдохновляют их будущих коллег и вносят большой вклад в развитие данных отраслей медицины. Ведь всех представителей этих профессий должны объединять любовь к своей работе, внимание к пациентам и желание менять жизнь людей к лучшему.