Ведущий невролог ММЦ «СОГАЗ» рассказала о деменции

Ведущий врач-невролог Международного медицинского центра «СОГАЗ» Лидия Ивановна Гузева выступила на XIV Международном форуме «Старшее поколение», прошедшем в Санкт-Петербурге, с лекцией на тему «Мир глазами дементного человека».

Международный форум «Старшее поколение» — это одна из центральных площадок России для обсуждения актуальных вопросов развития отрасли и демонстрации специализированных товаров и услуг. В деловой программы форума состоялось более 15 мероприятий, одним из которых стала конференция «Социально-медицинский уход за больным с деменцией. Анализ информированности специалистов и населения о заболевании».

На площадке конференции врачи, социальные работники и родственники людей, страдающих деменцией, обсудили различные аспекты заболевания и ухода за пациентами. Ведущий врач-невролог ММЦ «СОГАЗ», член Ассоциации неврологов Санкт-Петербурга Лидия Ивановна Гузева рассказала о нарушении когнитивных функций, вызываемых деменцией. Лекция позволила слушателям не только ознакомиться с симптомами заболевания, но и испытать чувства людей, страдающих деменцией, и посмотреть на мир их глазами.

Деменция — это приобретенный выраженный распад когнитивных функций, вызванный поражением мозга и носящий прогрессирующий характер. Сегодня деменцией страдает около 50 миллионов людей в мире, и это число постоянно растет: ежегодно выявляется почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Деменция выступает одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей, и оказывает серьезное влияние не только на самих пациентов, и на жизнь их близких, а также общество в целом.

Доктор Гузева поделилась с коллегами опытом работы неврологического отделения ММЦ «СОГАЗ», на базе которого действует кабинет памяти и проходят школы памяти для родственников пациентов с деменцией. Специалисты клиники проводят диагностику заболевания, включающую инструментальные и лабораторные (в т.ч. иммуноцитохимическое) исследования, а также лечение, позволяющее замедлить течение болезни и максимально сохранить когнитивные функции мозга.