27 января исполняется 75 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января исполняется 75 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В наших сердцах навсегда останется подвиг всех ленинградцев, поддерживавших жизнь в осажденном городе, который был взят в кольцо фашистскими войсками в сентябре 1941 года. Особый вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли врачи, чьё мужество и самоотверженный труд позволили спасти тысячи человек.

Многие врачи Ленинграда в 1941 году отправились на фронт, а оставшиеся в городе медики продолжили свою работу в больницах. Несмотря на холод и голод, отсутствие освещения и неработающий транспорт, они принимали и оперировали больных.

Одним из медицинских учреждений, которое не прекращало работу в дни блокады, была больница №5 имени Софьи Перовской. Она располагалась в доме на Малой Конюшенной улице, где сегодня находится ММЦ «СОГАЗ». Хотя во время войны штат больницы сильно уменьшился, а здание ежедневно подвергалось артобстрелам, здесь продолжали оказывать медицинскую помощь жителям города и 6000 рабочим, строившим оборонительные сооружения для защиты Ленинграда от вражеских войск. В 1942 году на базе стационара была развернута большая работа по лечению цинги.

В память о тех, кто трудился в больнице и ушёл отсюда на фронт, на фасаде здания нашей клиники установлена мемориальная доска. Забота о здоровье горожан остается важнейшей задачей врачей и сегодня.

Мы искренне поздравляем Вас с Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В честь праздника с 26 по 28 января всем посетителям клиник «СОГАЗ» и санатория «Белые ночи» будут вручаться памятные ленты Ленинградской победы. Это знак, олицетворяющий муаровую ленту медали «За оборону Ленинграда», зеленая полоса которой символизирует цвет жизни, оливковая — цвет Победы.

Желаем Вам крепкого здоровья и мирного неба над головой!