Беспокоит уровень сахара в крови?

ММЦ «СОГАЗ» начал использовать передовые устройства для продолжительного измерения уровня сахара у пациентов с сахарным диабетом и беременных женщин.

В Международном медицинском центре «СОГАЗ» появилась система профессионального непрерывного мониторинга глюкозы крови iPro2 и прибор MiniMed Paradigm Real-Time, позволяющий оценивать уровень сахара крови в режиме реального времени.

Система iPro2 представляет собой устройство размером всего около трех сантиметров, соединенное с введённым подкожно сенсором. Установить его можно за несколько минут, а ношение не вызывает дискомфорта и незаметно для окружающих. Водонепроницаемый аппарат не нуждается в контроле со стороны пациента. Носить его можно до шести дней подряд, и все это время iPro2 будет фиксировать данные, делая около 290 изменений сахара крови в сутки.

Результатом мониторинга станет график, дающий полное представление об уровне глюкозы в крови человека. При этом сбор данных осуществляется слепым методом, т.е. пациент не видит своих показателей на дисплее. Это очень важно для планирования терапии и более точного отражения картины компенсации углеводного обмена при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Суточный мониторинг помогает врачу-эндокринологу скорректировать сахароснижающую терапию с учетом индивидуальных особенностей и образа жизни пациента, подобрать и запрограммировать режим введения инсулина для помповой терапии, а также обеспечить компенсацию углеводного обмена во время ведения и планирования беременности.

Кроме того, iPro2 позволяет проверить наличие у пациента феномена «утренней зари» (увеличения уровня глюкозы в крови в утренние часы), бессимптомной гипогликемии или хронической передозировки инсулина.

Второй прибор — MiniMed Paradigm Real-Time — использует технологию оценки сахара крови в режиме реального времени. Он представляет собой инсулиновую помпу со встроенной функцией записи уровня сахара крови с сенсора, располагающегося под кожей пациента.

Аппарат позволяет видеть уровень сахара на дисплее помпы в онлайн-режиме и оценивать тренды изменения гликемии. Благодаря этому врачи могут максимально достоверно оценить состояние углеводного обмена у женщин с гестационным диабетом, который развивается в период беременности, и требует тщательного контроля диеты и сахаров.