Врач-трихолог ММЦ «СОГАЗ» рассказала о причинах и лечении алопеции

С выпадением волос (алопецией) сегодня сталкивается до 98% мужчин и почти 65% женщин. Это не только эстетическая проблема, но и фактор, способствующий серьезному ухудшению качества жизни пациентов. О том, какими причинами может быть вызвана потеря волос и возможно ли остановить этот процесс, рассказала врач-дерматовенеролог, трихолог Международного медицинского центра «СОГАЗ» Светлана Сергеевна Леденцова:

— Традиционно в начале августа отмечается международный день гнездной алопеции, направленный на поддержку людей, столкнувшихся с этим аутоимунным заболеванием. Однако сегодня мне бы хотелось рассказать о другом виде алопеции, который встречается намного чаще — об андрогенной алопеции.

Волосы являются одним из самых значимых аспектов нашей внешности. Исследования показывают, что люди с сильной потерей волос чаще сталкиваются с тревогой, депрессией и другими психологическими расстройствами. Переживание алопеции причиняет серьезный дискомфорт, вызывает сильные переживания и приводит к целому ряду проблем (личных, социальных и даже карьерных).

При этом в последние годы таких пациентов становится все больше. До 98,6% мужчин и до 64,4% женщин предъявляют жалобы на потерю волос. Чаще всего это диффузное поредение, т.е. значительное уменьшение количества волос без формирования тотального облысения. Основными причинами этого явления являются андрогенная алопеция и телогеновое выпадение волос. Оба процесса связаны с изменением цикла роста волос.

Несмотря на то, что мужская и женская андрогенная алопеция имеют некоторые различия, основные патогенетические звенья у них одинаковы. Это:

  • высокая активность 5-α-редуктазы — фермента, присутствующего в волосяных фолликулах
  • избыток гормона дигидротестостерона (ДГТ)
  • гиперчувствительность волосяных луковиц к ДГТ

Под влиянием фермента 5-α-редуктазы тестостерон превращается в гормон ДГТ, который связывается с андрогенчувствительными рецепторами. Происходит активация генов, которые запускают перерождение волосяных луковиц. Поскольку больше всего андрогеновых рецепторов находится в лобно-височной области и на темени, алопеция развивается в основном в этих зонах.

Фолликулы постепенно уменьшаются, в результате чего вместо терминальных волос на голове начинают расти пушковые, более тонкие и короткие. Сокращается жизненный цикл волос. Эти и другие процессы со временем приводят к тому, что рост волос совсем прекращается и формируется андрогенная алопеция.

К сожалению, предотвратить развитие андрогенной алопеции невозможно, поскольку гиперчувствительность волосяных фолликулов к тестостерону чаще всего носит наследственный характер. Однако это заболевание хорошо поддается лечению.

Современные методы диагностики, какие как трихоскопия и цифровая фототрихограмма, позволяют достоверно определить причину выпадения волос и составить индивидуальный план лечения. Важно только понимать, что залог успеха — это совместная работа врача-трихолога и пациента. Поскольку лечение, как правило, необходимо длительное, пациент должен быть готов выполнять все рекомендации, ежедневно внося свой вклад в борьбу с алопецией.

Узнать подробнее об андрогенной алопеции у женщин и одном из новых методов ее лечения можно в статье С.С. Леденцовой «Современные возможности решения проблем роста и выпадения волос», опубликованной в журнале «Врач».