В чём польза грудного вскармливания для матери и ребёнка?

Первая неделя августа во всём мире посвящена поддержке грудного вскармливания (ГВ). Почему молоко матери — самая лучшая пища для новорожденного? Какие полезные элементы в нём содержатся? И от каких заболеваний грудное вскармливание защищает мать и ребёнка? Выясняем вместе с ведущим врачом-педиатром Международного медицинского центра «СОГАЗ» Марией Александровной Мацыниной.

— В чём польза ГВ для ребёнка?

— Грудное молоко — лучшая пища для новорожденного, поскольку снабжает организм энергией, высококачественными пищевыми нутриентами, большим разнообразием биологически активных компонентов. Грудное вскармливание обеспечивает правильное созревание различных органов и систем, физическое, психомоторное и интеллектуальное развитие, снижает частоту респираторных и желудочно-кишечных инфекций в первые недели и месяцы жизни.

Кормление грудью во многом определяет состояние здоровья ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни.

При нерациональном вскармливании у новорожденного и ребенка первого года жизни могут развиться различные метаболические нарушения, представляющие собой фактор риска ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета и других заболеваний. 

— Что входит в состав грудного молока?

— С молоком матери ребенок получает ферменты, гормоны и различные факторы роста, которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. Женское молоко полностью соответствует обмену веществ и особенностям пищеварительной системы грудного ребенка, в связи с чем нутриенты грудного молока легко усваиваются.

Состав грудного молока меняется в различные периоды лактации. Количество белка в молозиве колеблется от 41,8 до 162 г/л (в среднем – 73,8 г/л). Высокое содержание белка обеспечивает новорожденным его необходимое количество при высасывании небольшого объема молозива, а низкое содержание жира уменьшает напряженность процессов пищеварения.

Постоянный состав молоко приобретает со 2-3 недели. В этот период женское молоко в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жиров и 6,5% углеводов (лактозы).

Грудное молоко состоит приблизительно на 80% из сывороточных белков и на 20% из казеина. Высокая концентрация таурина в нём стимулирует рост и дифференцировку сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза и гипофиза.

В жире грудного молока содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, низкое число насыщенных жирных кислот. Важно, что уровень жира грудного молока напрямую зависит от содержания жиров в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, так и в течение дня. Большее содержание жира в последней порции способствует насыщению ребенка.

Углеводы грудного молока представлены лактозой (90% в виде β-лактозы) и олигосахаридами.

Также в нём содержится кальций и фосфор в легко усвояемой форме. Соотношение кальция и фосфора (2:1) является идеальным, обеспечивая нормальный рост и развитие костной ткани ребенка.

Несмотря на то, что содержание железа в грудном молоке ниже 0,1 г/л, биодоступность этого минерального вещества весьма высока, поэтому ребенок получает адекватное количество элемента, пока находится на естественном вскармливании.

Содержание витаминов в молоке существенно зависит от характера питания матери. В большинстве случаев кормящая мать и ребенок нуждаются в дополнительном введении витаминов.

— Какими уникальными свойствами обладает грудное молоко?

— Стерильность, оптимальная для усвоения температура молока, сбалансированный уровень пищевых ингредиентов, не создающий нагрузки на пищеварительный тракт новорожденного и грудного ребенка, высокая усвояемость молока, связанная с наличием ферментов, функционирующих в самом молоке (амилаза, липаза, фосфатаза, протеазы и др., и транспортных белков), комплекс бифидогенных факторов, оказывающих протективное воздействие на биоценоз кишечника ребенка, широкий спектр биологически активных веществ и защитных факторов, и самое главное свойство — эмоциональный и физический контакт матери и ребенка, обусловливающие в дальнейшем его социальное поведение и психическое развитие.

— Какое влияние грудное вскармливание оказывает на формирование иммунитета ребёнка?

— Одно из преимуществ грудного вскармливания заключается в уникальных иммунобиологических свойствах грудного молока, обеспечивающих защиту ребенка первого года жизни от кишечных инфекций и некоторых других заболеваний. За счет присутствия факторов как гуморального, так и клеточного иммунитета (антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммунноглобулина А, лактоферрина) и других биологически активных веществ грудное молоко способствует повышению защитных функций у новорожденного, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют инфекционными заболеваниями.

— Как грудное вскармливание воздействует на организм матери?

— Грудное вскармливание ускоряет процесс восстановления организма женщины после родов, так как рефлекторная и гуморальная связь между молочными железами и маткой способствует сокращению матки и восстановлению ее прежних размеров. 

Также кормление грудью способствует более быстрой нормализации массы тела женщины после рождения ребёнка, позволяет отказаться от гормональной контрацепции (ановуляция как результат действия пролактина первые 3-6 месяцев после родов).

У женщин, длительно кормивших грудью, отмечено снижение риска развития рака молочной железы и яичников, риска развития сахарного диабета 2-го типа.

Грудное вскармливание оказывает благоприятное эмоциональное воздействие на мать и ребенка, способствует более быстрому пробуждению чувств материнства, а также установлению между матерью и малышом прочного психологического контакта.

Узнать подробнее о воздействии грудного вскармливания на организм матери и ребенка можно здесь