Уход за кожей летом: о чём важно помнить?

В летний период наша кожа подвергается серьезным испытаниям — сухой и горячий воздух, пыль, ультрафиолетовое излучение. Все эти негативные факторы усиливают работу сальных желез, приводя к загрязнению кожи, различным воспалениям, шелушению, обезвоживанию, способствуют образованию и усилению морщин, развитию пигментации. О том, как скорректировать уход за кожей, чтобы защитить её от негативного воздействия окружающей среды, рассказывает врач-дерматовенеролог, косметолог Марина Александровна Руденко.

— Уход за кожей в это время года также должен оставаться комплексным и состоять из тех же этапов, что и в холодное время года — очищения, тонизирования, увлажнения, питания и защиты. Но при этом какие-то косметические средства стоит исключить, заменить или добавить.

Например, стоит отложить до осеннее-зимнего периода средства с ретинолом, АНА и ВНА — кислотами, энзимами, так как такие средства будут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету.

Очищать кожу лица летом следует более тщательно, поскольку пыль и другие загрязнения, забивающие поры могут спровоцировать различные воспаления и высыпания, особенно на жирной, склонной к акне коже.

Очищающие средства, применяемые в летний период, должны быть максимально легкими, например, в виде геля, содержать освежающие и антибактериальные компоненты для кожи склонной к воспалениям и акне.

Очищение следует проводить утром и вечером, а в течение дня можно использовать специальные матирующие или очищающие салфетки.

Летом кожа лица особенно нуждается в тонизировании. Для этого хорошо подойдут легкие тоники и гидролаты.

Дневные средства для летнего ухода должны обладать легкой текстурой (гель, флюид, эмульсия, сыворотка), интенсивно увлажнять, защищать от негативного воздействия окружающей среды (например, содержать антиоксиданты), активного ультрафиолетового облучения.

Летом коже нужно не только увлажнение, но и питание. При этом крема для питания и восстановление кожи лучше использовать на ночь, примерно за 1-2 часа до сна.

Помимо основных ежедневных этапов ухода, летом кожа нуждается и в дополнительном уходе в виде увлажняющих масок, мягких гоммажей, сывороток, содержащих увлажняющие и антиоксидантные компоненты. Сыворотки можно применять утром и вечером. В течение дня можно использовать мист-спрей с увлажняющими, антиоксидантными, освежающими компонентами.

К вопросу о декоративных косметических средствах

Чем больше слоев содержит летний макияж, тем сложнее коже дышать. Сальные железы забиваются, что может быть причиной появления акне, ухудшения состояния кожного покрова в целом, лицо тускнеет, утрачивает свежесть.

К тому же, декоративные косметические средства содержат различные пигменты, консерванты, отдушки, которые во время пребывания на активном солнце могут повышать чувствительность к ультрафиолету и риск развития аллергических реакций.

Поэтому в летний период использование декоративной косметики и средств макияжа лучше свести к минимуму. От плотного тонального крема лучше совсем отказаться, заменив его легким, увлажняющим BB или CC-кремом с защитой от ультрафиолета.

После каждого купания необходимо наносить солнцезащитные средства заново.

В конце дня обязательно использовать средства после загара, которые содержат восстанавливающие, увлажняющие и успокаивающие компоненты, на кожу лица наносить увлажняющие крема, сыворотки и маски.

Во время отдыха и купания на пляже можно использовать мист-спрей с увлажняющим и успокаивающим эффектами.