Рак и заболевания сердца: какая между ними связь?

Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания соседствуют не только в списке самых распространенных причин ранней инвалидизации и смертности во всем мире — очень часто они параллельно развиваются и в организме. О том, как связаны эти патологии, рассказал заведующий терапевтическим отделением ММЦ «СОГАЗ» Дмитрий Львович Бровин:

— Сочетание этих патологий встречается очень часто и существенно влияет на состояние пациентов. Не выявленное вовремя заболевание сердца и сосудов может серьезно ухудшить прогноз и качество жизни человека, а также резко ограничивает возможности лечения онкологического процесса.

Решением этой проблемы занимается кардиоонкология — относительно новая область медицины, находящаяся на стыке онкологии, лучевой терапии и кардиологии, направленная на профилактику, мониторинг и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы у пациентов, получающих противоопухолевое лечение.

Дело в том, что многие противоопухолевые препараты, как и лучевая терапия, к сожалению, являются кардиотоксичными. То есть, методики, спасающие пациента от рака, могут вызвать нежелательные состояния сердечно-сосудистой системы, в том числе:

  • Сердечную недостаточность
  • Ишемическую болезнь сердца
  • Артериальную гипертензию
  • Нарушения ритма
  • Тромбоэмболические осложнения
  • Заболевания периферических сосудов и инсульт
  • Патологию клапанов сердца
  • Лёгочную гипертензию
  • Перикардиальные осложнения

Кроме того, само наличие у пациента сердечно-сосудистого заболевания резко повышает риск кардиотоксичности при проведении противоопухолевого лечения.

Срок развития кардиотоксичного эффекта определяется множеством факторов, связанных как с видом терапии рака, так и с состоянием пациента. Так, некоторые виды противоопухолевой терапии дают такой эффект очень быстро, поэтому могут потребовать изменения схемы лечения. Другие могут вызывать повреждение сердечно-сосудистой системы лишь спустя годы или десятилетия.

Поэтому обследованию сердечно-сосудистой системы у онкологических пациентов необходимо уделять особое внимание на всех этапах лечения: перед его началом, в процессе, после окончания противоопухолевой терапии и обязательно в отдаленном периоде.

Каждому пациенту с онкологическим процессом важно оценить риски кардиотоксичности и в случае их выявления пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы (включая консультацию кардиолога, лабораторный скрининг, ЭКГ, ЭХО-КГ, СМ-ЭКГ, стресс-ЭХОКГ и др.) для выбора наиболее безопасной схемы противоопухолевого и кардиологического лечения.