Как уберечь ребёнка от ожирения?

Детское ожирение стало настоящей катастрофой во всем мире. В России, по официальной статистике, от лишнего веса страдает уже каждый пятый ребёнок! О том, как уберечь от этого своих детей, рассказала детский эндокринолог Международного медицинского центра «СОГАЗ» Елена Викторовна Зудинова:

— Ребенок с избыточным весом может не жаловаться на здоровье, поэтому родители не понимают, зачем менять пищевые привычки, соблюдать принципы здорового питания в столь раннем возрасте. Между тем, страдающие ожирением дети испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.

Диагноз «ожирение» ставится на основе оценки индекса массы тела (ИМТ), причём показатели нормы и отклонений отличаются у детей в зависимости от пола и возраста. Посчитать ИМТ можно по формуле «вес/рост в квадрате» (вес — в килограммах, рост — в метрах).

  1. Избыточный вес: если соотношение «ИМТ/возраст» превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на одно стандартное отклонение
  2. Ожирение: если соотношение «ИМТ/возраст» превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей (ВОЗ), более чем на два стандартных отклонения

Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Для оценки различных факторов риска проводится скрининг: сбор анамнеза, в том числе семейного, измерение артериального давления, уровня сахара, холестерина.

Важно помнить о том, что:

  • слишком большое количество калорий в сочетании с недостаточной физической активностью ведёт к увеличению веса
  • дети часто копируют пищевые привычки родителей, поэтому соблюдать принципы здорового питания должна вся семья
  • не стоит награждать ребёнка сладостями, в будущем это может привести к расстройствам пищевого поведения
  • необходимо следить за качеством сна ребёнка, недосыпание ведёт к набору веса

Многие «детские» продукты питания, которые многим кажутся безобидными, на самом деле слишком калорийны и содержат много сахара и быстрых углеводов. Среди них, например, кукурузные хлопья, йогурты, соки. Чтобы избежать неприятных последствий лишнего веса, необходимо ограничить потребление насыщенных жиров и сахара, вместо этого отдать предпочтение простым и здоровым продуктам — цельнозерновым, нежирному мясу и рыбе, фруктам и овощам. Также детям следует заниматься физическими упражнениями не менее 60 минут в день.

Больше советов о том, как предотвратить грозные заболевания и обеспечить полноценное развитие детского организма, можно найти в материале журнала «СОГАЗ МЕДИЦИНА».