Питание, полезное для щитовидной железы

Щитовидная железа — это «энергетическая станция» нашего организма. Именно она регулирует обмен веществ и помогает работе других органов и систем, включая мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт и репродуктивную систему. О том, какие микроэлементы и витамины помогают поддерживать её здоровье, и в каких продуктах они содержатся, рассказала ведущий врач-эндокринолог санатория «Белые ночи» Анастасия Дмитриевна Александрова.

Йод

Продукты, содержащие йод, необходимо употреблять каждый день. Суточная норма микроэлемента для человека составляет 150-200 мкг, для беременных и кормящих женщин — 250-300 мкг, для детей — 90 мкг. Ценные источники йода — йодированная соль, морская рыба, морепродукты, водоросли, гречневая крупа, зелень. Важно понимать, что переизбыток йода так же, как и его недостаток, может привести к нежелательным последствиям. Поэтому не следует принимать какие-либо препараты и биодобавки без назначения врача. Максимально допустимая доза потребления йода в сутки — 300 мкг.

Селен

Селен входит в состав фермента дейодиназы, который регулирует работу щитовидной железы — с помощью него йод превращается в гормоны щитовидной железы Т3 и Т4. Селеном богаты мясо, печень, злаки и грибы.

Медь

Этот элемент участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в образовании гормонов щитовидной железы. Дефицит меди приводит к снижению активности фермента йодиназа, важного для работы органа. Источники меди: орехи (грецкий, миндаль), отруби пшеничные, субпродукты (печень).

Цинк

Цинк является важным микроэлементом для правильного синтеза и метаболизма гормонов щитовидной железы. Источники цинка: устрицы, какао, семена тыквы, печень, язык говяжий, говядина, соевый лецитин, орехи, желток яйца.

Витамины В6 и B12

Эти витамины входят в состав ферментов, которые нужны для работы щитовидной железы. Они содержатся в злаковых продуктах и мясе.

Продукты, которые могут повлиять на работу щитовидной железы:

  • Продукты, ухудшающие всасывание йода в кишечнике — т.н. гойтерогены. Это белокочанная и цветная капуста, крестоцветные (редис, репа, брюква), кукуруза, просо, горчичное масло, бобовые (фасоль, горох), арахис, шпинат
  • Алкоголь — оказывает токсическое воздействие на щитовидную железу и подавляет способность вырабатывать гормоны
  • Пища, насыщенная жирами высокой плотности и трансжирами, может помешать организму усваивать препараты, заменяющие гормоны щитовидной железы

Рекомендуется ограничить количество жареного мяса, майонеза и полуфабрикатов, а также сахара в рационе. Важно помнить, что употребление чая или кофе сразу после приёма медикаментов может помешать всасыванию лекарственных веществ, поэтому запивать таблетки можно только чистой водой.