12 мая — Международный день медицинской сестры

Сестринское дело сегодня является важнейшей частью системы здравоохранения, ведь оказание качественной медицинской помощи невозможно без сестринского ухода. Однако среди пациентов до сих пор существует немало мифов об этой профессии. Самые распространенные из них развеяла главная медицинская сестра Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» Наталья Ивановна Калитеевская.

Миф №1: Медсестра — это просто помощник врача. В ее отсутствие врач может выполнить всю работу самостоятельно.

— На самом деле у медицинской сестры есть свой круг обязанностей, который практически никак не пересекается с обязанностями врача. Эти специалисты дополняют друг друга: врачи являются экспертами в диагностике и лечении заболеваний, медсестры — в уходе за пациентами. 

По сути, медицинская сестра — это связующее звено между врачом и пациентом. Она постоянно следит за результатами лабораторных исследований, за состоянием пациента и его окружением. Это незаменимый человек в команде врачей, опора и поддержка работы всего медицинского учреждения.

Миф №2: Профессия исключительно женская, даже её название это подтверждает.

— Еще совсем недавно это действительно было так, но сейчас тенденция меняется, и все больше молодых людей выбирают профессию «медицинский брат». В некоторых клиниках основным средним медицинским персоналом являются именно медбратья. Очень много молодых людей работает и фельдшерами на скорой медицинской помощи.

Миф №3: Работать медицинской сестрой легко.

— Из-за существовавшего когда-то стереотипного образа медсестры, пьющей чай или даже спящей на рабочем месте, у некоторых людей могло сложиться неверное представление об этой работе. На самом деле это одна из сложных профессий — не только эмоционально, но и физически. По данным проведенных в США исследований, общий вес, который поднимает медсестра за смену (от пациентов до оборудования) составляет более полутора тонн! Средний и младший медперсонал находится на 5 месте по больничным листам из-за травм мышц и суставов. Также в списке профессиональных «вредностей» — воздействие химических веществ и риск заражения различными инфекциями.

Миф №4: Медсестрами становятся те, кто не захотел или не смог выучиться на врача.

— Большинство медицинских сестер выбирает свою профессию осознанно, по зову сердца. Без сильной мотивации и любви к сестринскому делу заниматься им невозможно. Недаром в прошлом медицинских сестер называли сестрами милосердия: настоящая медсестра — это без преувеличения ангел, бескорыстный, любящий людей и свое дело, всегда готовый прийти на помощь и пациентам, и коллегам, и близким.

Сегодня медсестра — это главный человек, отвечающий за лечение пациента. Она знает о своем больном все, начиная с диагноза, клинических показателей, лабораторных анализов, лекарств, процедур и плана лечения, заканчивая семейной ситуацией и условиями проживания дома.

Сегодня, в Международный день медицинской сестры, я от всей души поздравляю коллег с праздником! Пусть Ваш благородный труд, помощь больным и страждущим всегда по достоинству вознаграждается. Пусть Ваши сердца будут наполнены радостью, счастьем и любовью. Будьте всегда здоровы, чтобы больничные палаты были для Вас только рабочим местом. Благополучия, удачи во всех делах и всего самого светлого!