Эксперты ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» выступили на конференции по внутренним болезням

Главный врач ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА», д.м.н. Андрей Григорьевич Обрезан и заместитель главного врача по стационарной медицинской помощи ММЦ «СОГАЗ», д.м.н. Виталий Петрович Середа приняли участие в конференции, посвященной новым подходам к терапии внутренних болезней, которая состоялась в Санкт-Петербурге.

Организаторами Межрегиональной школы непрерывного профессионального развития «Новые подходы к терапии внутренних болезней в протоколах и клинических рекомендациях. Новости. Мнения. Обучение» выступили Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА», медицинский факультет СПбГУ и Петербургский союз врачей.

Главный врач ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА», заведующий кафедрой госпитальной терапии СПбГУ, врач-кардиолог, д.м.н. Андрей Григорьевич Обрезан представил коллегам два доклада: по хронической сердечной недостаточности и безопасности антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий и высоким риском кровотечений.

«Появление новых препаратов и методов лечения хронической сердечной недостаточности, к сожалению, не влияет на распространенность этого заболевания: с каждым годом она неуклонно растет. Поэтому особенно важно уделять внимание первичной профилактике у пациентов, находящихся в группе риска. Прежде всего, рекомендуется коррекция малоподвижного образа жизни, лечение ожирения, отказ от курения и алкоголя. Кроме того, предотвратить или хотя бы отсрочить возникновение заболевания поможет лечение гипертонии и других патологий», — рассказал А.Г. Обрезан.

Выступления заместителя главного врача по стационарной медицинской помощи ММЦ «СОГАЗ», доцента, врача-пульмонолога, д.м.н. Виталия Петровича Середы были посвящены современным подходам к лечению внебольничных пневмоний и остаточным изменениям в легких после перенесенного COVID-19.

«Крайне важным сегодня является изучение постковидных изменений в легких. Сейчас практикуется как амбулаторное, так и стационарное лечение, но уже оно не подразумевает применения антибиотиков, которое практиковалось в начале пандемии, и впоследствии вызвало активную дискуссию об антибиотикорезистентности — проблеме, которая актуальна и для внебольничной пневмонии», — рассказал В.П. Середа.