Врач рассказал о том, что поможет вернуться в рабочий режим

Началась первая рабочая неделя после долгих праздников. К сожалению, возвращение к привычным обязанностям может вызывать чувство опустошения, апатию и сниженное настроение. Почему это происходит и какие способы помогут войти в рабочий режим, рассказал врач-психиатр, психотерапевт Международного медицинского центра «СОГАЗ» Николай Владимирович Постников:

— Окончание затяжных каникул действительно может стать причиной развития симптомов, характерных для депрессии. Это чувство печали, беспокойства, усталость, проблемы со сном, изменения аппетита, снижение концентрации внимания и др. Хандра после праздников обычно длится недолго, в то время как симптомы истинной депрессии сохраняются более двух недель.

Праздники представляют собой смесь общественных мероприятий, они наполнены предновогодней суетой, приемом гостей и пр. После того, как они заканчиваются, мы падаем с эмоционального пика и чувствуем опустошение. И резкое прекращение действия стрессового фактора, даже приятного, способно вызвать растерянность.

Кроме того, празднование Нового года обычно сопровождаются употреблением алкоголя, психоактивного вещества, вызывающего эйфорию в большинстве случаев. Однако после этого прекращение его воздействия, как правило, провоцирует тревогу и может даже вызвать депрессию.

Какими бы веселыми не были праздники, они предполагают нарушение привычного распорядка дня и режима сна — эти факторы также негативно влияют на психоэмоциональную сферу. Нереализованные ожидания от праздничной недели, размышления о целях, которых может быть не удалось достичь в прошлом году, также вызывают чувство разочарования...

Есть и другая причина. Сниженное настроение зимой в течение длительного времени может быть признаком сезонного аффективного расстройства (САР) — это форма депрессивного расстройства, которая возникает в определенные месяцы года (обычно с поздней осени до середины весны) вместе с уменьшением светового дня. Поскольку праздники приходятся на самые короткие дни в году, люди, уязвимые для САР, могут испытать двойной удар.

Как справиться с постпраздничной хандрой? Самостоятельно облегчить неприятные симптомы можно, соблюдая простые правила:

  • Не используйте алкоголь как средство борьбы с негативными эмоциями, он лишь усилит их

  • Поддерживайте социальные связи. Изоляция заставляет человека чувствовать себя одиноким

  • Занимайтесь физическими упражнениями. Согласно исследованиям, регулярная физическая активность способствует уменьшению симптомов депрессии, повышает самооценку и когнитивные навыки. Даже ежедневная прогулка может стать подспорьем в борьбе с постпраздничной хандрой

  • Соблюдайте режим труда и отдыха. В первую рабочую неделю не стоит стремиться переделать все дела — входите в рабочий ритм постепенно

Если праздничная хандра затянулась, а симптомы усугубились, это может быть признаком более серьезных проблем. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту. Берегите себя и будьте счастливы!