Врач-педиатр рассказала, как провести новогодние каникулы с пользой для ребенка

Новогодние каникулы для многих людей становятся периодом полного расслабления, когда можно спать целыми днями, есть, что захочется, и не отрываться от экрана. К сожалению, такой режим неполезен ни для взрослых, ни для детей. О том, как провести праздники с ребенком, чтобы не навредить его здоровью, рассказала заведующая отделением педиатрии Международного медицинского центра «СОГАЗ» Анна Александровна Никитенок:

— Смена деятельности, как и новая обстановка, помогает детям развиваться. Поэтому на время каникул полностью отказаться от привычных занятий, домашних заданий и т.д., будет правильно. Но не стоит бросаться в крайности, то есть переключаться с активной деятельности на тотальное ничегонеделание. Для ребенка важны стабильность и четкие правила жизни, да и за праздничным весельем легко забыть о тех или иных рисках для здоровья. Старайтесь в течение всех предстоящих дней придерживаться основных принципов.

  • Соблюдать режим дня

Разумеется, он может быть не таким, как в будние дни: вставать и ложиться можно позже. Но важно поддерживать примерно одинаковое время подъема и отхода ко сну. Следите за тем, чтобы у подростков не менялись местами день и ночь, а также не забывайте о дневном сне для маленьких детей. Чем стабильнее будет распорядок, тем более безболезненным окажется возвращение к обычному графику в январе. Для того чтобы войти в привычный ритм жизни было проще, стоит за несколько дней до конца каникул начать постепенно сдвигать режим к будничному.

  • Контролировать питание

Новый год неизбежно сопровождается огромным количеством сладких подарков, но конфеты не должны становиться основой рациона ребенка. Безусловно, можно готовить более необычные, праздничные блюда и десерты, но режим питания (завтрак, обед, полдник и ужин) важно сохранять таким же, как всегда. Помните о том, что избыток жирной и высококалорийной пищи может вызвать нарушения пищеварения, а обилие сладостей и цитрусовых — спровоцировать аллергическую реакцию.

  • Не забывать о профилактике инфекционных заболеваний

В условиях развития пандемии COVID-19, новым штаммам которого подвержены дети, а также традиционного для зимы подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, стоит с осторожностью относиться к посещению мест с большим скоплением людей. По возможности выбирайте праздничные мероприятия, проходящие на открытом воздухе, а походы в кино и торговые центры заменяйте катанием на лыжах, коньках, и другими видами активного отдыха. Научите ребенка соблюдению правил гигиены, объясните, почему важно мыть руки перед каждым приемом пищи, после возвращения домой и пр.

  • Проводить время активно, но безопасно

Долгие праздники и прекрасная зимняя погода располагают к прогулкам на свежем воздухе. Но не забывайте контролировать время пребывания на улице: маленькие дети редко жалуются, что им холодно, ведь находясь в азарте от игры, могут просто не обращать на это внимание. Переохлаждение — это высокий риск заболеть. Поэтому следите, чтобы «носы оставались теплыми». С детьми до года не рекомендуется гулять, если температура воздуха ниже -150С, т.к. высок риск получить быстрое переохлаждение и «обморожение» кожи, либо, наоборот, перегрева (такое возможно, если родители придерживаются тактики «оденем потеплее и закроем плотнее коляску», и не учитывают, что терморегуляция у маленьких детей еще не полностью сформирована). Одевая ребенка на улицу, используйте принцип многослойности, чтобы иметь возможность регулировать уровень тепла.

И не забывайте, что дети во многом берут пример со взрослых, поэтому соблюдая все перечисленные правила сами, вы сможете отлично провести новогодние каникулы без каких-либо последствий для здоровья.