25 ноября — день хирурга

Операция у многих людей ассоциируется с экстренной ситуацией, когда врачи бьются за жизнь пациента, а счет идет на минуты. Однако в современном мире технологии диагностики и лечения нередко позволяют предотвращать такие случаи, заблаговременно выполняя безопасные плановые вмешательства. О самых распространенных видах таких операций рассказал заведующий хирургическим отделением ММЦ «СОГАЗ», к.м.н. Андрей Владимирович Проценко:

— Желчный пузырь является частью пищеварительной системы. Он находится под печенью и собирает производимую ею желчь — одну из важнейших биологических жидкостей, которая расщепляет жиры, полученные из пищи. Если желчь в пузыре застаивается, там могут сформироваться камни. Также этот орган подвержен образованию полипов и опухолей. Эти заболевания могут приводить к гнойному воспалению самого желчного пузыря и поджелудочной железы, а также к развитию механической желтухи.

Лечение этих осложнений — гораздо более рискованное и затратное (как по деньгам, так и по времени), чем плановое профилактическое удаление желчного пузыря. Малоинвазивная операция, которая выполняется лапароскопическим способом, называется холецистэктомия. Она проводится без разрезов, через проколы размером до 1 см, не оставляя рубцов и шрамов. После операции пациент проводит в стационаре не более 72 часов, а уже через 7-10 дней может вернуться к обычной жизни, избавившись от боли, тошноты и главное — от риска развития серьезных осложнений.

Примерно также обстоят дела с грыжами животами — выпячиванием органов брюшной полости через слабые места брюшной стенки. Такая грыжа может не вызывать никаких симптомов, но неожиданно (например, при поднятии тяжестей) произойдет ущемление, т.е. резкий выход органов брюшной полости в грыжу и нарушение их кровообращения, что может вызвать некроз и перитонит. Важно знать, что никаким консервативным способом устранить грыжевой дефект невозможно, а риск развития осложнений существует всегда. Поэтому оперировать грыжу рекомендуется сразу после ее выявления, не откладывая.

В отличие от экстренной операции плановая герниопластика (устранение грыжевого дефекта и укрепление брюшной стенки) для пациента абсолютно безопасна. Из всех существующих видов герниопластики мы можем подобрать наиболее оптимальный для конкретного человека. Чаще всего операция проводится лапароскопическим способом, не оставляя следов и не требуя длительной госпитализации и реабилитации.

Врачи-хирурги ММЦ «СОГАЗ» выполняют и лапароскопическую холицистэктомию, и герниопластику, используя самое современное оборудование и препараты для анестезии. Оба варианта лечения представлены в клинике в виде комплексного лечения «под ключ», максимально удобного для пациентов. Такие плановые операции — это забота о будущем, вклад в собственную безопасность. Помните об этом, принимая решение о том, выполнить рекомендованную процедуру сейчас или отложить «на потом». Берегите себя и будьте здоровы!