Врачи рассказали, как сформировать у ребенка правильное пищевое поведение

Анорексия, булимия, компульсивные переедания и другие расстройства пищевого поведения становятся все более распространенной проблемой. И хотя к некоторым из этих нарушений существует генетическая предрасположенность, не последнюю роль в их развитии играют тип питания, пищевые привычки и оценочное отношение к телу, которые, как правило, закладываются в детстве. О том, как родители могут помочь в этом своему ребенку, рассказали врачи Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА».

Питание для роста и развития

Здоровье и гармоничное развитие ребенка во многом зависят от его рациона. Растущий организм нуждается в полноценном разнообразном питании, содержащем все ключевые макро- (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). Для этого в рацион ребенка ежедневно должны присутствовать продукты из шести основных групп: овощи, фрукты, зерновые, белковые и молочные продукты, а также жиры.

Для того чтобы грамотно спланировать питание ребенка, можно ориентироваться на метод тарелки или пирамиду питания — они отражают верное соотношение продуктов как для взрослых, так и для детей. Поэтому если семья придерживается принципов правильного питания, то готовить отдельно для детей нет необходимости. Специалисты рекомендуют контролировать количество сахара в рационе ребенка. В течение первых двух лет жизни сахар вообще не стоит добавлять в питание, а начиная с 3-летнего возраста его количество не должно превышать 5-10% от общей калорийности дневного рациона.

«Очень важно, чтобы ребенку нравилось то, что он ест. Иначе у него может закрепиться убеждение, что одна еда вкусная, а другая полезная, что чревато серьезными проблемами с пищевым поведением в будущем. Поэтому даже обычные, повседневные блюда должна быть вкусны. Если какой-то продукт ребенку не нравится, нужно с этим считаться и искать подходящую замену. Не стоит думать, что это просто капризы — помните, что ведь и мы, взрослые, любим не все продукты, и строим рацион, основываясь на своих предпочтениях.

Также не забывайте про питьевой баланс. Как правило, дети хорошо чувствуют жажду и пьют достаточное количество жидкости, но важно, какой именно. Конечно, в их рационе могут присутствовать морсы, компоты, детские травяные чаи, но в ответ на этот запрос «хочу пить!» стоит предлагать чистую воду. Это поможет заложить у ребенка привычку утолять жажду водой, а не сладкими напитками, которые дают лишь сахар и лишние, «пустые» калории», — рассказала врач-диетолог санатория «Белые ночи» Наталья Андреевна Круглова.

Эксперт также отметила, что до подросткового возраста придерживаться серьезных ограничений в рационе не стоит. Поэтому если у родителей есть причины исключить какие-либо продукты, не лишним будет проконсультироваться с врачом-педиатром и/или диетологом, а также пройти обследование для выявления возможных дефицитных состояний и своевременной их коррекции.

Даже ограничение еды, которую принято считать вредной (сладости, фаст-фуд и т.д.) может нанести вред здоровью ребенка — уже не физическому, а психологическому. Дело в том, что жесткие запреты и разделение еды на «хорошую» и «плохую» не способствует формированию правильного пищевого поведения. В подростковом возрасте, когда дети активно сопротивляются родительскому контролю, или уже в их взрослой жизни могут возникнуть перегибы в другую сторону — «дорвавшийся» человек начнет переедать ранее запретными продуктами.

«Меня часто спрашивают — а что, если ребенок сам отказывается от большинства продуктов, и постоянно ест одно и то же? Значит ли это, что организм лучше знает, что ему нужно, или родителям надо заставлять, уговаривать?.. Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что крайне ограниченный рацион (всего 8-10 продуктов) может быть связан с заболеваниями центральной нервной системы и даже являться одним из проявлений расстройства аутистического спектра. Поэтому если отказ есть что-либо категоричный и очень длительный (не 1-2 недели, а несколько месяцев), а также имеются другие проявления заболеваний центральной нервной системы, стоит проконсультироваться с врачом-неврологом, исключив возможные патологии.

Если никаких заболеваний не выявлено, то стоит все-таки приучать ребенка к более полноценному питанию. Для этого важно, чтобы рацион остальных членов семьи был разнообразным, и ребенок видел: использовать широкий продуктовый набор — это нормально. Велика вероятность, что через какое-то время и он захочет попробовать. Это как прикорм у младенцев, который далеко не всегда получается ввести сразу — порой одно и то же надо предлагать до 8-10 раз. Детям постарше нужно не просто предлагать, а объяснять, какую этот продукт несет пользу. Можно и готовить вместе, это тоже меняет отношение к еде. Наконец, попробуйте смешивать уже любимые продукты с новыми: делать макароны и омлет с овощами, а творожную запеканку — с фруктами», — рекомендовала Н.А. Круглова.

Правильное пищевое поведение и нормальный вес

Взрослым людям диетологи иногда советуют оставлять до 20% общей калорийности рациона на «вредные», но любимые продукты (например, сладкое), чтобы избежать срывов и их чрезмерного употребления. Однако для детей такое правило не применимо. Специалисты считают, что еду не стоит делить на вредную и полезную, хорошую и плохую, разрешенную или запрещенную. Ребенок просто должен знать, что существуют разные продукты, в одних больше витаминов и полезных веществ, в других — меньше, поэтому мы едим что-то чаще, что-то реже.

Пищевые привычки формируются у человека очень рано (доказано, что в зависимости от рациона матери меняется вкус околоплодных вод и грудного молока, и они становятся первыми вкусовыми впечатлениями ребенка), поэтому, к сожалению, и многие проблемы, связанные с едой и телом, уходят своими корнями в детство. Прежде всего, речь идет о расстройствах пищевого поведения (РПП) — так называют расстройства психики, которые проявляются в нарушении приема пищи и искаженном восприятии собственного тела, и нередко развиваются в подростковом возрасте.

«Самые распространенные виды РПП — нервная анорексия и булимия — связаны с паническим страхом набрать вес и сильным желанием похудеть. Анорексия приводит к неоправданному снижению веса путем повышенных нагрузок, жестких диет или полного отказа от пищи. Порой человек доходит до абсолютного физического истощения, но продолжает считать себя толстым и некрасивым. Булимия представляет собой цикл из периодических перееданий и последующих избавлений от еды с помощью слабительных и мочегонных препаратов, клизм, рвоты и пр.

Эти диагнозы у всех на слуху, но существует и целый ряд других нарушений пищевого поведения, в основе которых лежит синдром дисморфофобии — патологической убежденности в уродливости и непропорциональности своего тела, отталкивающей внешности. Кроме того, люди, страдающие этими заболеваниями, как правило, не имеют контакта с собственным телом, т.е. не различают сигналы голода и сытости, могут есть вне физиологической потребности (например, «заедая» какие-то эмоции), и часто ходят по бесконечному кругу, состоящему из диет, срывов и перееданий», — рассказал врач-психиатр, психотерапевт ММЦ «СОГАЗ» Николай Владимирович Постников.

Одной из предпосылок к развитию РПП могут быть неправильные пищевые привычки, сформированные еще в детстве. Например, родители часто используют еду как наказание («будешь плохо себя вести, останешься без сладкого!»), поощрение («вот молодец, возьми конфетку») или утешение («ну не плачь, давай я куплю тебе мороженое»). Любая из этих тактик прочно связывает еду с эмоциями, и уже во взрослой жизни человек может бессознательно прибегать к ней, чтобы справиться с трудностями. Видя в фильме сцену, где девушка переживает любовную драму, в одиночку съедая торт, мы улыбаемся, но если такое поведение становится нормой, неизбежны проблемы с весом и здоровьем в целом.

«Давая детям неправильные установки, родители нарушают их здоровое, интуитивно правильное пищевое поведение. Чтобы избежать этого, нужно помнить главное: еда — это базовая потребность человека, она не может быть средством манипуляции или предметом торга. Как бы сегодня ни вел себя ребенок, обед должен быть по расписанию. На мой взгляд, ни в коем случае нельзя принуждать детей к пище или, наоборот, категорично запрещать что-то есть. Создать у ребенка гармоничные отношения с едой помогут базовые механизмы обучения», — отметил Н.В. Постников.

По сути, самое важное для формирования правильного пищевого поведения у ребенка — это спокойное, адекватное отношение к еде у всех членов семьи, когда прием пищи — это просто прием пищи, а не праздник. При этом во время еды внимание должно быть сосредоточено только на ней. Кормить ребенка за просмотром мультиков или компьютерной игрой опасно (он может засмеяться и подавиться) и чревато отдаленными последствиями. Сосредотачиваясь на экране, человек поглощает пищу на автомате, не чувствуя насыщения и, как правило, переедает. Вспомните, как в кинотеатре огромное «ведро» попкорна незаметно съедается за пять минут, и попробуйте съесть такую же порцию, сидя за столом и концентрируясь только на ней.

Помните, что вкусная еда в любом случае дает физиологическое удовольствие, от этого не уйти. Поэтому не нужно искусственно привязывать к нему еще и эмоции. Ребенок должен знать, что еда, также как, например, сон — это способ получения энергии и сил, неотъемлемая часть нашей жизни. А праздник, источник радости и поддержки в трудную минуту — это игры, общение с любимыми людьми, отдых на природе, книги, фильмы и многое, многое другое.

Полная версия материала размещена в журнале «СОГАЗ МЕДИЦИНА»