В ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике проводится формирование артерио-венозных фистул для гемодиализа

Врачи Центра хирургии одного дня ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике проводят для пациентов с хронической почечной недостаточностью процедуру формирования артерио-венозных фистул для гемодиализа.

При развитии хронической почечной недостаточности (ХПН) нарушается одна из жизненно важных функций почек — фильтрация крови. Очищение крови от токсических продуктов обмена веществ и лишней жидкости при данной патологии производится с помощью специального аппарата — «искусственной почки» (сам метод получил название «гемодиализ»).

Поскольку гемодиализ при ХПН необходимо проходить регулярно — либо на постоянной основе в течение многих лет, либо в ожидании операции по пересадке донорской почки — важнейшим этапом для таких пациентов является формирование артерио-венозной фистулы (АВ-фистулы), в последующем называемой «артерио-венозным доступом» (АВ-доступ).

Формирование фистулы — это небольшая операция, которая проводится в течение часа под местной анестезией. Заключается она в соединении артерии и вены (как правило, на предплечье), что обеспечивает более быстрый ток крови. Это крайне важно, так как при проведении гемодиализа необходимо быстро очистить от токсинов большой объем крови. Именно благодаря АВ-доступу очищение крови проходит быстро и эффективно, причем количество процедур практически не ограничено.

Создание АВ-доступа практически не имеет противопоказаний, не ограничивает функцию руки в послеоперационном периоде. После вмешательства пациент в течение нескольких часов находится под наблюдением оперирующего хирурга в палате дневного стационара. Гемодиализ можно проводить в самые короткие сроки после вмешательства. В течение 2-3 месяцев после операции врачи осуществляют обязательный клинический контроль состояния АВ-доступа.

Важно отметить, что при анатомической невозможности сформировать АВ-фистулу на предплечье (так называемая типичная дистальная фистула), сосудистые хирурги клиники могут создать её на плече (проксимальный АВ-доступ), либо обеспечить протезный доступ, а также применить другие нестандартные методики формирования фистул и реконструкции уже существующего АВ-доступа.

Первичные операции проводятся по направлению врача-нефролога после проведения комплексного обследования пациента. Повторные или реконструктивные вмешательства также проводятся по направлению врача-нефролога с предоставлением результатов анализов из диализного центра.

Записаться в Центр хирургии одного дня для консультации и формирования АВ-фистулы можно по телефону +7 (86141) 333-22 или на сайте Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике.